Сжигание мусора на своём участке категорически запрещено, напоминает ГУ МЧС России по Бурятии. Как рассказал сегодня, 27 апреля, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Республике Бурятия, полковник Виктор Чупров в ходе пресс-конференции в холдинге New media group, за это гражданам грозят штрафы до 4 тысяч рублей, пишет Восток-Телеинформ.
- Мы работаем каждый день, в будни и выходные, проводим рейды по частному сектору, по жилым массивам в селах, - рассказал Чупров. - Нужно сказать, в городе люди уже более сознательные. Например, если мы видим, что кто-то где-то убирается, останавливаемся и спрашиваем, что будут делать с мусором, предупреждаем, что жечь его нельзя и обычно отвечают, что знают об этом. Однажды застали человека непосредственно за сжиганием мусора, который ответил нам, что, мол «сосед недавно жег мусор тоже и вот он теперь решил сжечь и всегда жег и не знал, что жечь нельзя». Мы попросили показать СМС в телефоне, а там - СМС-оповещение от МЧС. В итоге составили протокол.
Подготовка к пожароопасному периоду в Бурятии начинается заблаговременно, но все равно не все воспринимают это всерьез, не все убирают траву на своем участке и прилегающей территории. Некоторые граждане относятся ответственно, отмечает Чупров, они убирают и на своей территории и ещё и по соседству, если видят, что по какой-то причине там не убираются, либо вообще соседи отсутствуют длительное время».
Однако такие не все: сейчас в МЧС на рассмотрении около 300 жалоб только по Иволгинскому району на граждан, которые не следят за своими участками. В этих случаях мы устанавливаем собственников и понуждаем к уборке», - подчеркнул представитель МЧС.
Сообщить о том, что соседи, жители частного сектора жгут мусор, можно по номерам 101 и 102. Нужно будет назвать адрес, местность, свое имя, еще можно снять фото или видео – не вступая с человеком в конфликт. «Эти вопросы все оперативно отрабатываются», - отметил Чупров.