Лесники призвали жителей Бурятии очистить свои участки от мусора в преддверии пожароопасного сезона. Как сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства, каждый десятый лесной пожар возникает из-за перехода огня с земель иных категорий. Собственникам участков, прилегающих к лесу, необходимо самостоятельно обеспечить свою безопасность и исключить риск перехода огня как со своего участка в лес, так и с леса на участок.
Чтобы не допустить возгорания, необходимо выполнить три простых действия: очистить свой и прилегающий к лесу участок от сухой травы и мусора, подготовить оборудование для тушения возгорания – это могут быть лопаты, грабли, вёдра и бочки с водой, а также соблюдать правила пожарной безопасности.
- Весной палы травы быстро перерастают в пожар, а тушить такие возгорания очень трудно. Чтобы предотвратить переход огня с лесного массива на населенные пункты, лесники со стороны леса прокладывают минерализованные полосы. Осенью прошлого года лесники устроили более 1000 километров минерализованных полос в лесах Бурятии, - рассказал первый заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Баклашкин.
Лесники Бурятии призывают жителей ответственно отнестись к пожароопасному сезону. Напомним, весну в республике специалисты ожидают более жаркой и напряженной, по сравнению с прошлым годом.