Особый противопожарный режим вводится с апреля на территории Улан-Удэ, 60 шлагбаумов установят на въездах в городские леса. В Связи с этим, пребывание жителей в лесном массиве будет ограничено, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на администрацию города.
- Для того, чтобы люди могли отдохнуть на свежем воздухе, будут организованы открытые места для жителей на острове Комсомольский, Богородский и футбольном поле на Верхней Берёзовке. Места обработают от клещей, - рассказал заместитель начальника Управления по ЧС администрации Улан-Удэ Дмитрий Федоров.
В 2021 году было проложено более 300 км минерализованных полос, в 2022-м их планируют устроить в таком же количестве. Минерализованные полосы создаются вокруг населённых пунктов и социально-значимых объектов для того, чтобы задержать распространение низовых пожаров. Также планируется установить указатели и стенды о мерах пожарной безопасности в лесах.
- Собственники обязаны чистить территорию от сухой травы, валежника, мусора и других горючих материалов. Ширина зачистки - не менее 10 метров. В случае нарушения предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа варьируется от 2-х до 110 тысяч рублей, - сообщил Дмитрий Фёдоров.
Чтобы предотвратить нарушение законодательства и распространение возгораний, МБУ «Городское лесничество» совместно с сотрудниками полиции организуют мобильные патрульные группы. Также для проведения патрулирования привлечены Улан-Удэнское городское казачье общество «Верхнеудинская станица», городское казачье общество «Удинский Острог» и конный патруль «Гарцующий пони». Общая протяженность патрулирования составит 19 тысяч километров.
Отметим, в 2021 году в Улан-Удэ было зарегистрировано три лесных пожара площадью возгорания 0,06 га. Все пожары ликвидировали в течение часа с момента обнаружения.
Добавим, в Бурятии стартовала информационная кампания «Останови огонь!». С наступлением весны резко возрастает риск самовольных палов сухой травы и рукотворных степных и лесных пожаров. Ответственным службам приходится тушить многочисленные очаги возгораний на сельхозполях, в степях, лесах, вдоль автомобильных и железных дорог, на придомовых и дачных участках. Как отмечают в лесной охране, предупреждение природных пожаров – важнейшая составляющая обеспечения качества окружающей среды.