В Бурятии определён реестр древесины, которую жители могут забрать с лесосек или пунктов приёма и отгрузки древесины по сниженным ценам. Так, ИП Кузькин А.С. организовал доставку дров с площадки Прибайкальского района в Улан-Удэ, с. Ильинка и с. Татаурово. С ноября прошлого года он реализовал жителям Улан-Удэ более 1400 кубометров дров, ещё 600 кубометров дров реализовано в сельский клуб и школу Прибайкальского района.
- Мы работаем только с легальными лесопользователями, - отметил предприниматель Артём Димов. - Они передают нам неликвидную древесину, которая подойдёт только для отопления, а мы реализуем её жителям по заявкам от администрации. В Прибайкальском районе поставку дров организовали благодаря совместным усилиям лесопользователя Якимова Виктора Игоревича, а сейчас вывозим сухостой с лесосек Хоринского района. Для заготовителей это возможность подчистить деляны к пожароопасному сезону, а для нас – возможность помочь жителям. При совместной работе с администрацией Прибайкальского района удалось урегулировать рост цен на дрова в с.Ильинка.
На сегодня общий объём древесины, возможной к реализации местным жителям на лесосеках и пунктах приёма составляет более 40 тысяч кубометров. Кроме того, у местных жителей остаётся возможность оформления лесосеки для заготовки дровяной древесины. Для этого необходимо обратиться в ближайшее лесничество.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в конце прошлого года министерство природных ресурсов подготовило документ, направленный на снижение стоимости дров – этот вопрос до сих пор стоит очень остро, особенно в Улан-Удэ. В частности, законопроектом предложено дополнить перечень исключительных случаев заготовки древесины для обеспечения государственных и муниципальных нужд на основании договора купли-продажи лесных насаждений, такими случаями как: заготовка древесины для обеспечения дровяной древесиной населения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, участвующими в предоставлении услуг по снабжению населения дровами по заключенным государственным (муниципальным) контрактам. Это позволит снабжать население дровами, реализовывать заготовленные на этом лесном участке дрова по тарифу, установленному Республиканской службой по тарифам. Цену на дрова будет регулировать РСТ, отвод лесосеки РАЛХ, а Минприроды будет следить за тем, чтобы лесные богатства шли по целевому назначению.