Жители Северобайкальска Бурятии жалуются на крупную свалку на Байкале. Так, в микрорайоне Заречный длительное время осуществляется несанкционированный сброс бытовых и промышленных отходов, мусор сбрасывают и в лес, граничащий с микрорайоном.
Общественники направили запрос в администрацию Северобайкальска с просьбой пояснить происходящее. Администрация города, в свою очередь, сообщила, что земельный участок, на котором расположена несанкционированная свалка с объемом 40 тысяч кубометров в микрорайоне Заречный площадью 5 гектаров, находится в собственности муниципального образования «город Северобайкальск».
- Еще в 2018 году администрация города вывезла сюда остатки снесенных после пожаров порядка 380 щитовых домов, попавших в программу расселения из аварийного жилищного фонда. Народный фронт по обращению местных жителей подключался к проблеме несанкционированных пожаров и дальнейшей утилизации расселенных домов, обращаясь в МВД и прокуратуру для привлечения к ответственности администрации города Северобайкальска. Власти Северобайкальска обещали рекультивировать экологически опасный объект, и в 2020 году провели работу по обоснованию цены на разработку проектно-сметной документации на рекультивацию свалки. Сумма начальной максимальной цены контракта составила более 4,5 миллионов рублей, - рассказали общественники.
Однако должного надзора за свалкой нет, продолжается несанкционированный сброс, объем мусора увеличивается. В связи с дефицитом городского бюджета в декабре 2021 года сформирована и направлена бюджетная заявка в Министерство природных ресурсов и экологии региона на получение субсидии для финансирования работ по рекультивации данной свалки на 2022 год.
- Ликвидация всех свалок в Центральной экологической зоне запланировано до 2024 года. Причем их нельзя ликвидировать путем захоронения, а только путем вывоза за территорию ЦЭЗ. В территориальной схеме за ликвидацию несанкционированных свалок прописана солидарная ответственность и муниципалитетов, и Минприроды Бурятии. Поэтому содействие государственного ведомства в решении данного вопроса необходимо. Найти выход на наш взгляд возможно путем софинансирования мероприятий, в том числе с привлечением средств через федеральный проект «Чистая страна» нацпроекта «Экология», в рамках которого будет проводиться работа по вывозу мусора со свалки в Усть-Баргузине, -прокомментировала эксперт тематической площадки «Экология» Народного фронта в Бурятии Юлия Сухарева.
Народный фронт направили запрос в Минприроды Бурятии по согласованию вопроса выделения финансовых средств на разработку проектно-сметной документации по рекультивации свалки в микрорайоне Заречный Северобайкальска.