В Бурятии составили ТОП-7 мусорных находок на местах отдыха «диких туристов». Так, 28 августа активисты экопроекта «Мусор из головы» и местные неравнодушные жители провели две экоакции в красивейших местах Байкала: в поселке Максимиха и на озере Котокель. В результате было собрано 113 мешков в Максимихе и 60 мешков на Котокеле.
Как отметил руководитель экопроекта «Мусор из головы» Чингис Болотов, на территориях, где отдыхают «дикие туристы» остаётся больше всего мусора, поэтому они решили сделать мусорный обзор и составить ТОП-7 мусорных находок.
Седьмую строчку рейтинга составил тир, который построили в лесу. При этом направление стрельбы было выстроено так, что можно было бы легко попасть в другого «дикого туриста». Видимо «дикие туристы» не уважают и не берегут друг друга, отметил Чингис Болотов.
Далее идут свечи в песке. «В песке остались свечи от любителей романтики. Возможно даже, что здесь один «дикий турист» делал предложение руки и сердца другой дикарке. Надеюсь, что в их семье это будет первым и последним экопреступлением, а семья будет сильной, благополучной и экоответственной», - добавил руководитель экопроекта «Мусор из головы».
На пятой строчке монтажная пена в лесу на Байкале. Как прокомментировал Чингис Болотов, такого пилотажа творческой мусорной мысли он не видел. Сложно комментировать такую заботу о последователях. На шестом месте расположился унитаз. Туристы вкопали его в землю и оставили.
В ТОП-5 мусорных находок вошли туалеты. Как отметили общественники, весь прибрежный лес усеян сооружениями из баннеров, пленки, обоев.
- Это хорошо, что люди себе туалет обустраивают. Но надо после себя его разобрать, и яму обратно закапывать. В итоге остаются рваные куски пленки, баннеров, полиэтилена и так далее, - отметили они.
Также активисты нашли коробки от салюта, подчеркнув, что любят туристы стрелять. «Если нашему человеку хорошо, то всем должно быть хорошо, если нашему человеку плохо, то и всем должно быть плохо», - заметили экоактивисты.
Тройку находок возглавили 12 литров окурков – самая частая проблема на природе. Людей попросили следить за мелким мусором: фильтр не разлагается, так как сделан из пластика, никотин отравляет почву, и эти окурки сложно собирать.
На втором месте расположились летние кеды. «Казалось бы, как можно забыть обувь на природе? На самом деле легко. Ответ лежал на поверхности в 20 метрах от забытой обуви. За кустами мы обнаружили десятки пустых бутылок от алкоголя. Вот так без ума, без памяти, без совести, без обуви отдыхают некоторые туристы», - сказал Чингис Болотов.
Первую строчку ТОПа возглавили пирамиды мусора.
- Для кого в лесу оставляете и строите пирамиды мусора? Для лесников? У них работы мало? Это не входит в их обязанности. Для дорожников? Это тоже не входит в обязанность? И при этом они не обслуживают лесные дороги и тропы. Для других муниципальных служб? Они тоже не приедут, так как им забот хватает в населенных пунктах. Для волонтёров? Ооо ... и здесь снова ошибка. Волонтёров не так много. И это крупно повезет, если ребята вдруг окажутся на этой территории. Просто заберите свой мусор с собой в город. Вы же всё это как-то привезли. Поймите! Нас много, а людей, кто работает по очистке берегов, в тысячи раз меньше, - подытожил Чингис Болотов.