В Минприроды сообщили, что делать при высоком содержании бенз(а)пирена в воздухе Улан-Удэ. Так, отмечается, что в такие дни детям младшего возраста следует давать обычную кипяченую воду, а грудничкам - увеличить частоту грудного кормления и установить режим допаивания.
При отсутствии противопоказаний рекомендуются прием поливитаминов, употребление легкоусвояемых, богатых витаминами и минеральными веществами продуктов, овощей и фруктов. По возможности снизить употребление жареной, копченой пищи, отказаться от употребления алкогольной продукции и табакокурения. Исключить дополнительную физическую активность на улице, так как в эти моменты человеку требуется больше кислорода.
Лицам с хроническими заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы необходимо строго соблюдать рекомендации врачей, не забывать принимать лекарственные препараты.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, 1102 пробы атмосферного воздуха исследовано за первый квартал 2021 года в Бурятии в рамках социально-гигиенического мониторинга испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия». Воздух исследовали в Улан-Удэ и еще на семи маршрутных постах, при этом почти во всех точках наблюдения выявлены превышения ПДК. По данным Управления Ропотребнадзора по РБ, согласно результатам исследований, на маршрутных постах в Улан-Удэ не соответствовали гигиеническим нормативам 14,7% проб атмосферного воздуха (в 1 квартале 2020г. – 21,2%). Абсолютно во всех пробах установлено превышение по содержанию бенз(а)пирена, в 39,4% проб по азоту диоксиду, в 21,2% по фенолу, в 12% по формальдегиду, в 7,6% во взвешенным веществам и в 4% по саже.