Государственными инспекторами бюджетного учреждения «Бурприрода» завершена работа по зимнему маршрутному учету (ЗМУ) на особо охраняемых природных территориях регионального значения в Республики Бурятия, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства природных ресурсов РБ. ЗМУ – это ежегодное плановое мероприятие проводимое инспекторами для учета животных по следам оставляемым на снегу.
Метод позволяет дать хорошую и, что очень важно, объективную оценку численности вида животного на изучаемой территории. ЗМУ – физически сложный вид учёта животных, ведь протяженность пройденных маршрутов инспекторами составляет более 4 000 км. Кроме этого, метод требует от инспектора высокой квалификации, так как предполагает умение распознавать виды животных по их следам на снегу, умение ориентироваться, измерять расстояния на местности и ходить на лыжах. Кроме этого, немало видов животных, следы которых очень похожи и это тоже создает определенные трудности при подсчете, пояснили в Минприроды РБ.
-Изучение этих вопросов имеет не только теоретический, но и практический интерес, так как без исчерпывающих знаний нельзя правильно решить вопросы охраны и рационального использования ресурсов живой природы. Они могут быть решены только в процессе упорной и кропотливой работы наших инспекторов в природных условиях. В настоящее время, на основании полученных данных ведется работа по представлению отчетов в надзорные органы, - отметила заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Бурятия Марина Капустина.
Нужно подчеркнуть, что все эти мероприятия соответствуют целям и задачам Федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» в части восстановления численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.
Справочно: В рамках нацпроекта «Экология» в стране будет создано не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий, общая площадь заповедных зон вырастет на 5 млн га, а число посещающих их туристов достигнет почти 8 млн человек за счет создания инфраструктуры для экологического туризма.