В правительстве Бурятии прошла защита планов тушения лесных пожаров на 2021 год специалистами лесного хозяйства совместно с главами муниципальных образований. Так, с защитой выступили главные лесничие и директоры лесхозов Бичурского и Тарбагатайского районов. Акцент был сделан на защите населенных пунктов от перехода огня, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на РАЛХ.
- Мы с вами обязаны защитить население, какие бы земли там не находились. Перед пожароопасным сезоном по каждому населенному пункту – примыкает он к лесному массиву, или нет, какой бы пожар ему не угрожал – степной или лесной, каждый населенный пункт у нас должен быть защищен. Поэтому ваша основная задача совместно с группировкой – позаботиться о населении, - обратился заместитель председателя правительства по вопросам безопасности Пётр Мордовской к первому заместителю руководителя администрации Бичурского района по социальному развитию Вячеславу Тарнуеву.
Тарнуев добавил, что в этом году по защите населенных пунктов от переходов лесных пожаров, в рамках внесения изменений муниципальных программ по безопасности жизнедеятельности, всем главам поселений выделяются денежные средства на опашку населенных пунктов. Защита стратегически важных документов в области охраны лесов от пожаров проходит в индивидуальном порядке во избежание возможных ошибок и несоответствий планов тушения истинному положению дел.
Планы тушения лесных пожаров играют важнейшую роль в организации слаженной работы всех структур уже непосредственно в разгар пожароопасного сезона и дают возможность минимизировать временные потери и скоординировать действия, благодаря чему обеспечивается локализация очага возгорания на самых ранних стадиях. Именно на этапе формирования плана тушения прорабатываются все возможные схемы маневрирования, места расположения сил и средств, собирается информация о людях, которые могут быть задействованы в тушении лесных пожаров, а также количестве техники, в том числе новой, полученной в рамках нацпроекта «Экология».