15 и 16 ноября по всей стране пройдёт Экодиктант. Свои знания по экологии проверят школьники и студенты, представители федеральных и региональных органов власти, сотрудники крупнейших корпораций – всего свыше двух миллионов человек. Все участники получат сертификаты, а победители – почётные грамоты и призы, пишет Восток-Телеинформ.
-Сколько футболок можно получить из переработанного пластика? Почему человек – главная причина лесных пожаров? Как сортировка мусора поможет окружающей среде? Какая часть мирового природного богатства расположена на территории России и что может сделать человек, чтобы его сохранить? Всероссийский экологический диктант – для тех, кто ещё не знает ответы на эти вопросы! – отмечают организаторы.
Экодиктант можно будет пройти онлайн на портале экодиктант.рус. Портал начнет работу во второй половине октября. На нёмбудут размещены познавательные видеоматериалы, которые помогут подготовиться к Экодиктанту: узнать больше о раздельном сборе и переработке отходов, пожарной безопасности в лесах, защите исчезающих видов животных и растений.
В Республике Бурятия проведение Эко-диктанта планируется в формате офф-лайн площадок и участия разных слоев населения в режиме он-лайн. В рамках подготовки к Экодиканту сформировано 27 офф-лайн площадок для проведения мероприятия в образовательных организациях районов республики с благополучной эпидобстановкой (Курумканский – 7 площадок, Бичурский – 6, Кабанский – 4, Прибайкальский – 3, Тункинский – 2, Закаменский, Заиграевский, Муйский. Мухоршибирский районы и г. Улан-Удэ – по 1 площадке). Всего в Экодиктанте планируют принять участие 900 школьников в возрасте от 12 до 18 лет; лица старше 18 лет участвуют в мероприятии на официальном сайте Экодиктант.рус. без ограничений. Для привлечения максимально большего количества участников официальным координатором Экодиктанта - Ресурсным эколого-биологическим центром Республики Бурятия – будет произведена рассылка писем-навигаторов с быстрым переходом на сайт мероприятия, отметили в ГБУ ДО «Ресурсный эколого-биологический центр РБ».