Иркутские ученые вместе с немецкими учеными выяснили причину стресса самок эндемичных рачков, обитающих в Байкале. Научная статья за подписью группы авторов размещена в научном журнале Science of the Total Environment и есть в доступе в сети Интернет. Как сообщил на своей странице в сети Фэйсбук один из авторов работы, ученый, директор НИИ биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев, изучению в этой работе подвергся наиболее интересный вид байкальских эндемичных амфипод - зелено-голубой рачок Eulimnogammarus cyaneus, доминантный обитатель прибрежной зоны байкальской литорали, самой его кромки, так называемого уреза воды, пишет Восток-Телеинформ.
«Урез воды по праву наиболее экстремальная зона в Байкале - характеризуется наибольшим диапазоном колебаний условий, со с значительными скачками температурного режима (порой до 20 градусов в течение часа), непостоянством газовых и гидрохимических параметров. Такие колебания требует от видов, населяющих это место, повышенных способностей к стресс-резистентности, - отмечает ученый. - Eulimnogammarus cyaneus один из давно изучаемых нами видов. И нам давно известно, что стрессовая устойчивость самок Eulimnogammarus cyaneus значительно ниже, чем у самцов. Совместно с немецкими коллегами из #UFZ и #AWI (при поддержке гранта #РНФ - #Helmholtz ) мы попытались понять и объяснить, в чем причины таких различий».
Ученые идентифицировали 994 белка байкальских рачков и выяснили, что у самок значительно повышен уровень специфичных белков стресса.
«Согласно нашим результатам, уровень энергетического метаболизма и обмена веществ у самок также значительно выше, чем у самцов. Мы рассматриваем гипотезу, что именно усиленная метаболическая нагрузка на самок, связанная с репродуктивной функцией, и вызывает повышенный клеточный стресс, в результате чего самки оказываются более чувствительными к негативным воздействиям факторов среды», - отметил Максим Тимофеев.
Женская доля трудна, отмечает ученый, что у людей, что у рачков. Только у самцов людей, в отличие от самцов рачков, «есть полный арсенал ограждения своих самок от множественных тягот непостоянства условий окружающей среды и стрессовых воздействий».