В Улан-Удэ сегодня, 14 октября состоится обсуждение ликвидации фенольного озера. Конференция с участием заказчика и разработчиков проекта ликвидации фенольного озера с заинтересованной общественностью и СМИ состоится на платформе ZOOM в 14 часов по местному времени (12+). Присоединиться смогут все желающие, вопросы можно будет задавать в чате. Также уже сейчас можно присылать свои вопросы в WhatsApp на номер +79111312160, сообщила замминистра природных ресурсов республики Наталья Тумуреева. Ссылка на конференцию здесь.
Напомним, на прошлой неделе глава Бурятии сообщил, что в Улан-Удэ приедут представители РЖД и ЛокоТеха (акционеры ЛВРЗ), которые подробно расскажут о рассмотренных вариантах ликвидации фенольного озера. Среди вариантов - вывоз, пиролиз, японская технология и другое. «Все желающие могут принять участие в формате видеосвязи на платформе зум. Сможете задать интересующие вас вопросы. И либо снять сомнения, либо убедиться в том, что технологию надо менять. Напомню, что сейчас проекту ликвидации фенольного озера предстоит еще пройти государственную экологическую экспертизу, и заключения экспертизы еще нет. Ни положительного, ни отрицательного. Задача выбрать наиболее безопасный способ», - отметил глава республики.
Алексей Цыденов добавил, что «главное за разговорами не увести проблему опять на долгие годы». Город должен быть чистым, подытожил глава.
Накануне, 13 октября на ЛВРЗ прокомментировали ситуацию вокруг фенольного озера, отметив, что руководство содействует в ликвидации отстойника-накопителя, находящегося на территории завода». Проектировщиком работ выступило ЗАО «Безопасные технологии», подрядная организация произвела анализ возможных методов и предложила оптимальный способ устранения фенольного озера методом термической деструкции (пиролиза).
- Использование данной технологии реализуется в полностью бескислородной среде. Процесс не позволяет окислять и сжигать отходы, и был положительно оценен профессиональным научным сообществом, включая предварительные оценки действующих независимых экспертов государственной экологической экспертизы, - отметили в компании.
В свою очередь, общественники Бурятии забили тревогу и выступили против «сжигания» фенольного озера в Улан-Удэ. Как отметили в социально-экологическом фонде «БайкалЭкоДействие», если к фенольному озеру применить метод пиролиза – разложение отходов на химические элементы под действием высоких температур, то образуются токсичные вещества (фталиевый ангидрид, нафталин, бензапирен). Это, по мнению депутата Госдумы от Бурятии Николая Будуева, приведет к резкому росту числа онкологических заболеваний. По словам Будуева, решением является вывоз 70 тысяч отходов за пределы города на полигоны, где разрешено захоронение столь токсичных отходов.