Измененный проект постановления «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» будет этой осенью направлен на утверждение в правительство России. Его новая версия на много лет определит судьбы жителей Центральной экологической зоны Байкальской природной территории, векторы экономического развития региона и уровень экологической безопасности для Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, вместе с тем, иркутские ученые уверены, что документ нуждается в доработке, пишет Восток-Телеинформ.
Как пояснили в Иркутском научном центре РАН, первоначальный вариант постановления № 643 был утвержден 30 августа 2001 года. Время показало необходимость пересмотра запрещенных видов деятельности. Летом 2020 года проект резонансного постановления прошел стадию публичного обсуждения. После 11 августа началась работа межведомственной рабочей группы Минприроды России по корректировке проекта постановления. В работе приняли участие представители Сибирского отделения Российской академии наук.
– При рассмотрении многих вопросов, касающихся как сохранения уникальной экосистемы озера Байкал, да и всей Байкальской природной территории (БПТ), так и социально-экономического развития БПТ, правовых коллизий, мониторинга происходящих природных и антропогенных процессов – важен комплексный подход, основанный на объективных знаниях, современных оценках и научных теориях. Поэтому крайне важно широкое участие научной общественности в работе по разработке новых и/или изменении существующих федеральных законов и других нормативно-правовых актов, – говорит заместитель председателя Сибирского отделения СО РАН по научной работе, академик Игорь Вячеславович Бычков.
Сибирское отделение РАН внесло много предложений, часть из которых была учтена. Однако ряд пунктов нуждается в дополнительном рассмотрении и корректировке со стороны ученых-экспертов. Это касается вопросов землепользования, энергетики, строительства, утилизации отходов. Сейчас в Сибирском отделении РАН отмечают важность повторного обсуждения рабочей группой полученных комментариев и разногласий по каждому пункту. По его завершению, в соответствии с законодательством, подготовленный проект постановления необходимо заново разместить на портале общественного обсуждения. Руководство Сибирского отделения РАН предлагает Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации опубликовать скорректированный проект, сопроводив обоснованием каждой из представленных норм и комментариями по учету предложений членов рабочей группы и иных организаций, представивших предложения.