пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Эко-Новости | Главное

«Борьба с грязным воздухом»: В Улан-Удэ презентовали бездымное топливо


Эко-Новости 13 августа 2020 г., 14:51

В Улан-Удэ состоялась презентация бездымного топлива, использование которого сможет улучшить качество воздуха в отопительный период. Презентация прошла сегодня, 13 августа, на площадке Этнографического музея. В мероприятии приняли участие глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр города Игорь Шутенков, министр природных ресурсов РБ Алексей Хандархаев, депутаты, эксперты, общественники, пишет Восток-Телеинформ.

- Визуально бездымное топливо очень перспективно, - говорит заместитель министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева. – Мы начали изучать эту тему давно, я изначально относилась к этому скептически. Но, безусловно, все понимают, что воздух в Улан-Удэ грязный и с этим нужно что-то делать. Так что мы решили проверить уголь в реальных условиях, в СУЭК пошли нам навстречу, выделили партию угля. Как видите, из трех печей самый темный дым выделяется при сжигании каменного угля, при топке дровами дым намного светлее, но тоже густой, и лишь из печи, где горит бездымный уголь, дыма, действительно, нет вообще.

Планируется, что поставка бездымного топлива начнется из Красноярска. В дальнейшем после мониторинга эффективности его использования в Улан-Удэ намечено производство на базе котельных города. Первые поставки будут уже в этом отопительном сезоне. Будет выбран район, предварительно на Комушке, куда будут идти поставки. Здесь главный вопрос – откатать эту опытную эксплуатацию, поскольку использование бездымного топлива сейчас в целом по России носит экспериментальный характер. На разработку предварительного технико-экономического обоснования производства бездымного топлива в Улан-Удэ, а также на выполнение научно-исследовательских работ из республиканского бюджета предусмотрено более 12 миллионов рублей. В результате будут получены данные о количестве стационарных и автономных источников выбросов, их местоположении, видах установленного оборудования, видах и количестве применяемого топлива, динамике объемов выбросов и насколько выгодно будет использование топлива для людей.

WhatsApp Image 2020-08-13 at 13.08.02 (1).jpeg

Сегодня во время презентации в трех стандартных печках-буржуйках сожгли каменный уголь Тугнуйского месторождения, дрова сосновые и бездымные брикеты производства компании СУЭК. Замеры выбросов и концентрации бензапирена провел специалист ООО «Сертификационный центр охраны труда». Участники наглядно увидели, что дрова и уголь по сравнению с бездымным топливом «дымят» заметно больше.

– Здесь не один Улан-Удэ страдает, но и близлежащие населенные пункты, – отметил мэр города. – Производство бездымного топлива на территории Улан-Удэ позволит нам, во-первых, иметь свое собственное топливо, во-вторых, перевести в добровольном порядке потребителей на такой вид топлива. Для нас всех он пока непривычен. Показав преимущество в эксплуатации и получив чистый воздух, мы планируем перейти на новый вид топлива. У нас уже есть эксплуатирующая организация – ТГК-14, и на базе наших котельных, которые в аренде у ТГК, мы планируем производство такого вида топлива с ценовым регулированием.

Бездымное топливо дает теплоотдачу почти в три раза выше, чем обычные дрова, горит в 1,5-2 раза дольше обычного угля и является более безопасным для человека и окружающей среды, чем другие виды топлива. Планируется, что до конца 2020 года будет выполнено предварительное технико-экономическое обоснование по организации производства бездымного топлива в регионе. В результате разработки ТЭО будут определены технологические параметры карбонизации трех опытных партий углей, добываемых в республике: это угли Загустайского, Тугнуйского, Окино-Ключевского месторождений. Таким образом будут отработаны технологические режимы получения бездымного топлива из местного сырья. 

Также будут выполнены работы по обследованию котельных «Юго-Западная», мкр. Загорск, Заречный, Аэропорт по организации на их базе производства бездымного топлива, и предварительная оценка инфраструктурных затрат, исходя из местоположения объекта и необходимой производственной мощности. Как показывает практика, удельные вредные выбросы котельной на газе из «бездымного» угля в 20 раз ниже, чем на традиционной угольной котельной. По мнению председателя комитета городского хозяйства Сергея Гашева, наиболее актуальным проектом является модернизация котельной «Юго-западная» со строительством цеха по производству бездымного топлива. 

– Мы проводим модернизацию наших тепломагистралей. В этом году мы приняли решение в Сосновом бору полностью закрыть мазутные котельные. В следующем году мы продолжаем строительство третьей тепломагистрали с закрытием четырех котельных в районе Стеклозавода – это две угольных и две мазутных. Плюс у нас одна частная котельная, которая отапливает небольшое количество домов на Лысогорской, мы и их сети будем подключать к централизованному отоплению с закрытием котельной. Последовательно, шаг за шагом идем к очищению воздуха в городе. Понятно, что одновременно сделать все сразу невозможно. Сейчас проводим научные, экологические, экономические изыскания, готовим правовую базу, – добавил Игорь Шутенков.

За последние пять лет в столице республики число домов с автономным теплоснабжением увеличилось более чем в 2 раза и сейчас составляет порядка 45 тысяч, владельцы этих домов нередко топят печи и котлы углем низкого качества. В частном секторе в 77,7% случаев используются печи и в 22,3% – котлы, в 81,9% на отопление идут дрова и в 17,4% – уголь. Газ, жидкое топливо, топливные брикеты и электрообогрев применяются в очень малой части – порядка 0,7%, сообщает комитет городского хозяйства.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

4 июля 2025 г.

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за эти сутки. Их общая площадь составила 14 190 га. В то же время, обнаружили 2 новых лесных пожара - в Еравнинском и Кабанском районах. Оба пожара спровоцированы сухими грозами, сообщает РАЛХ.

3 июля 2025 г.

В Бурятии неравнодушные жители и лесники собрали целый «УАЗик» мусора

Активные жители вместе с лесниками очистили экологическую тропу центра «Звёздный», находящегося рядом с селом Баргузин. Мероприятие прошло с целью улучшения экологической обстановки и снижения риска пожаров.

3 июля 2025 г.

В Бурятии ликвидировали 13 лесных пожаров

В Бурятии за прошедшие сутки зарегистрирован один новый лесной пожар в Прибайкальском районе, причиной которого стала сухая гроза. Всего ликвидировано 13 очагов возгорания в различных регионах республики — Баргузинском, Баунтовском эвенкийском, Еравнинском и Иволгинском районах, общая площадь ликвидации составила около 37 тысяч гектаров.

2 июля 2025 г.

Пожарные Перми и Вологды приехали в Бурятию на тушение лесных пожаров

640 человек борются с лесными пожарами в Бурятии

1 июля 2025 г.

В Бурятии определили участки для восстановления лесов

Специалисты использовали современные технологии дистанционного зондирования земли, что позволило подтвердить соответствие фактического состояния всех 59 обследованных участков ранее полученным данным. На основе анализа состояния участков были даны рекомендации по проведению мероприятий по лесовосстановлению, учитывающие количество жизнеспособного подроста и молодняка.

Лента новостей
04.07.2025

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17

В Бурятии неравнодушные жители и лесники собрали целый «УАЗик» мусора

14:15

Ветеран СВО высказал свое мнение о программе «Патриоты Бурятии»

13:38

В Бурятии тариф на передачу электроэнергии могут повысить на 15%

13:30

Прощание с экс-мэром Улан-Удэ Геннадием Айдаевым пройдет в субботу в Русдраме

13:16

В Северобайкальске 134 семьи получили ключи от новых квартир

13:00

В Бурятии студент колледжа и школьник попались на перевозке наркотиков

12:51

В Бурятии с управляшки взыщут 200 тысяч рублей за затопление квартиры

12:38

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали подозреваемого в краже телефона у кассира

12:29

В июне 2025 года в колл-центр соцзащиты Улан-Удэ поступило чуть более тысячи звонков

11:58

В Иркутске мужчина напал с ножом на медиков в больнице

11:36

Спортсмены из Бурятии выиграли 10 медалей на чемпионате России по стрельбе из лука

11:18

Более 1,5 тысячи жителей Бурятии получили лекарства после вмешательства Генпрокуратуры

11:10

Спасатели нашли заблудившуюся туристку при выходе с природного парка Шумак в Бурятии

10:59

Жители Бурятии чаще всего нарушали ПДД в мае

10:50

Из Монголии в Бурятию с начала года перевезено почти 5 тысяч тонн картофеля

10:41

«Он руководил городом в очень непростые годы»: мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков о Геннадии Айдаеве

10:02

В июне в Бурятии поступили заявки на поиск 114 человек

10:01

В Улан-Удэ студентка потеряла 85 тысяч рублей, поверив «преподавателю из деканата»

09:45

В Бурятии ликвидировали 13 лесных пожаров

09:31



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31