В селе Максимиха Бурятии разрушилось новое берегоукреплению по истечении 5 лет эксплуатации. Невнимательное отношение эксплуатирующей организации к гидротехническому сооружению населенного пункта обнаружила природоохранная прокуратура.
Установлено, что в селе Максимиха в 2014 году возведено новое берегоукрепление на сумму около 18 миллионов рублей. Однако уже сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии и не исполняет свои функции, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Байкальскую природоохранную прокуратуру.
- Еще в 2016 году заказчиком Енисейским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов выявлены серьезные недостатки и дефекты берегоукрепления, в том числе просадка и смещение конструкций. По результатам комиссионного обследования в 2019 году установлено дальнейшее его разрушение, в том числе повреждение сетки, «вымытие» камня. Нахождение берегоукрепительного сооружения в таком состоянии не допустимо, так как при этом оно не может обеспечивать защиту как окружающей среды, так и защиту жилых домов, автомобильной дороги в селе от негативного воздействия вод озера Байкал, - отметили в прокуратуре.
Для восстановления сооружения природоохранный прокурор обратился в суд к эксплуатирующей организации ФГБУ «Центррегионводхоз» с требованиями о проведении обследования сооружения и приведении его в технически исправное состояние. Решением Иркутского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.