О водохозяйственных мероприятиях в 2019-2020 годах рассказал министр природных ресурсов Бурятии Алексей Хандархаев. По его словам, правительством ежегодно проводятся мероприятия по охране водных объектов и предотвращению негативного воздействия вод, пишет Восток-Телеинформ.
- В 2019 году в рамках переданных полномочий РФ в области водных отношений определены границы водоохранных зон рек Селенга, Джида и Чикой. В целях предотвращения негативного воздействия вод проводятся работы по расчистке русла реки Уда в границах Улан-Удэ Республики Бурятия, - отметил Хандархаев.
По его словам, мероприятие направлено на предотвращение негативного воздействия реки Уда на жилую застройку при паводках 10% обеспеченности, а также на улучшение экологического состояния реки. Протяжённость расчистки русла реки - 2,76 километра, мероприятие позволит защитить 1577 человек.
В 2022 году в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» в Бурятии планируется реализация двух мероприятий. Это восстановление и экологическая реабилитация озера Гусиное Селенгинского района Республики Бурятия и улучшение экологического состояния озера Котокельское Прибайкальского района Республики Бурятия.
- В 2012 году, - напомнил Алексей Хандархаев, - выполнены работы по улучшению водообмена озера Котокельское. С вводом в эксплуатацию полей фильтрации СКУП РБ «Байкалкурорт» санатория «Байкальский Бор» с 2009 года поступление загрязнённых стоков в озеро Котокельское прекращено. В целях охраны водного объекта, установлены и закреплены на местности границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы озера.