Работа, направленная на развитие туристической инфраструктуры нацпарков и заповедников, стартует в России в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология». Перечень заповедников, где будет вестись такая работа, пополнился двумя нацпарками Бурятии, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.
Так, на 2020 год запланировано открытие туристических и эколого-просветительских центров в национальных парках «Тункинский» и «Байкальский». Также в 2020 году по всей стране планируется открыть более пятидесяти новых экологических троп и маршрутов. Согласно плану, до 2024 года количество посетителей особо охраняемых природных территорий федерального значения будет увеличено более чем на четыре миллиона человек. При проектировании инфраструктуры учитываются потребности территорий, связанные с осуществлением эколого-просветительской работы, а также интересы самых юных посетителей особо охраняемых природных территорий.
Напомним, развитие туристических маршрутов на территориях заповедников и национальных парков Минприроды России осуществляет в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Мероприятия проекта предусматривают создание на территории РФ до 2024 года 24 новых ООПТ (5 национальных парков создано в рамках нацпроекта в 2019 г.), содействие формированию привлекательной инфраструктуры для экологического туризма, развитие сопредельных территорий с вовлечением в процесс местного населения, реализацию эколого-просветительских мероприятий.