Рабочее совещание по компенсационному лесовосстановлению в Бурятии состоялось в республиканском агентстве лесного хозяйства совместно с представителями организаций «МРСК Сибири – Бурятэнерго», «Прииск Ципиканский», «Озерное» и других компаний. На совещании было отмечено, что лесопользователи, которые вырубают леса при разработке месторождений полезных ископаемых, строительстве трубопроводов, автомобильных дорог, линий электропередачи или ходатайствуют о переводе земель лесного фонда в земли иных категорий, сами выбирают участки для создания «компенсационных» лесов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу РАЛХ.
- Лесовосстановление или лесоразведение должно быть выполнено в течение 1 года после рубки лесных насаждений или перевода земель лесного фонда в границах территории соответствующего субъекта России. Лесовосстановление или лесоразведение должно быть выполнено на площади, равной площади лесов вырубленных или выведенных из состава лесного фонда с применением качественного посадочного материала – подчеркнул руководитель РАЛХ Александр Мартынов.
На совещании были обсуждены вопросы предоставления и использования лесов для линейных объектов, особенности проведения отводов участков, составления актов обследования и несоответствия при подготовке проектных документаций лесных участков, возможности применения спутниковой съёмки при обследовании лесов, подготовленных для компенсационного лесовосстановления. Помимо этого, участники совещания рассмотрели общее содержание технического задания на выполнение работ по лесовосстановлению, возможные риски, связанные с приобретением посадочного материала в других регионах и возможность последующего его применения в республике.
По итогам совещания участниками принято решение о совместном рассмотрении вопросов, возникающих при реализации «компенсационного лесовосстановления», в ходе регулярных рабочих встреч.
Отметим, что с 1 января 2019 года внесены поправки в Лесной кодекс РФ о реализации «компенсационного лесовосстановления». Подписанный президентом России документ затрагивает компенсационное лесовосстановление, направленное на комплексное сохранение российских лесов.