Роспотребнадзор Бурятии проверил качество воздуха в Улан-Удэ в связи с задымлением от лесных пожаров. Так, 29 июля было проведено исследование 20 проб атмосферного воздуха на содержание таких веществ, как сера диоксид, азота диоксид, углерода оксид и взвешенных веществ. По результатам исследований содержание вредных примесей не превышает предельно-допустимые концентрации, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Управление.
Всего за пожароопасный период исследовано 89 проб атмосферного воздуха на содержание вышеуказанных примесей в жилых зонах, местах расположения социально – значимых объектов и массового пребывания населения города и населенных пунктах Кабанского и Тункинского районов. По результатам исследований содержание примесей не превышало максимально-разовые предельно-допустимые концентрации.
Мониторинг качества атмосферного воздуха продолжается, ситуация находится на контроле Управления. Сегодня, 30 июля, специалистами также взяты пробы воздуха для исследования.
Напомним, ранее сообщалось, что появление дыма в пригороде и городе Улан-Удэ связано с лесными пожарами в Иркутской области и Республике Саха (Якутия). На сегодня именно там действует наибольшее число лесных пожаров в России.
По данным программы космического мониторинга «ИСДМ-Рослесхоз» по состоянию на 28 июля на территории Иркутской области действовало 137 лесных пожаров на общей площади 617 тысяч 090 га, в Красноярском крае - 94 лесных пожара на общей площади 986 тысяч 045 га, но рекордсменом является Саха (Якутия), где действует 158 лесных пожаров на общей площади 1 миллион 168 тысяч 949 гектаров.