пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Эко-Новости | Главное

Технологи: Бурятии подходит только классическая биологическая очистка отходов


Эко-Новости 3 июля 2019 г., 11:28

Современные технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков обсудили в Бурятии на заседании научно-технического совета Минстроя РБ под председательством главы республики Алексея Цыденова. В частности, говорилось о том, какие современные технологии очистки хозяйственно-бытовых стоков позволяют достичь нормативов, установленных Приказом Минприроды России №63, для использования при строительстве очистных сооружений в Бурятии.

- Перед нами стоит большая задача по созданию очистных, в целом системы очистки всех стоков, в первую очередь, впадающих в Байкал, и в целом по республике. В рамках нацпроекта «Экология» предусмотрено строительство 21 очистного сооружения. Безусловно, хотелось бы выбрать наилучшую технологию, которая позволяла бы максимально качественно производить очистку, была бы более эффективна по стоимости как строительства, так и последующей эксплуатации, - объяснил Цыденов. 

Между тем, по словам директора ООО «Гидропромтехнология» (г. Тамбов) Игоря Лисунова, очистка, например, с применением мембранных технологий или осмоса в Бурятии не актуальна. Социально-экономическое положение в населенных пунктах просто не допускает принятия таких тарифов, сказал он. Лисунов проанализировал тарифы в нескольких населенных пунктах. В Улан-Удэ тариф на водоотведение составляет 27 рублей за кубометр. В Нижнеангарске, где построены очистные с применением мембранных технологий,  170 рублей. 

- Это в 6 раз больше, чем в Улан-Удэ. Но это не говорит о том, что жители Нижнеангарска в 6 раз богаче, чем жители столицы. Мы считаем, что единственная приемлемая технология, которая может использоваться в Бурятии для очистки стоков - это классическая биологическая очистка. По той простой причине, что это маленькие капитальные затраты, маленькие эксплуатационные затраты. От солей и металлов не чистит ни одна технология, о которой сегодня говорили: ни МБР, ни классическая, никакая другая, - отметил Лисунов. 

У «Гидропромтехнологии» есть опыт оснащения очистных сооружений в соответствии с Приказом №63 на озере Щучье. Также компания работала на очистных в селах Тарбагатай и Кырен. 

- Есть только два эффективных метода очистки - это ионный обмен и обратный осмос. С ионным обменом может возникнуть проблема - неизвестно в каких концентрациях, какие загрязнения придут на тот или иной объект. Может понадобится и несколько видов ионного обмена, и ещё какие-то виды очистки. Единственный более-менее приемлемый по цене, по эксплуатационным затратам, по качеству очистки - это обратный осмос. Но возникает вопрос - куда деть концентрат, промывные воды. Вариантов утилизации немного. Это либо закачка в пласт, но в Бурятии не согласуют утилизацию в пластах. Остаётся только выпаривание, но это большие энергозатраты, - объяснил коммерческий директор ООО «Гидропромтехнология».

Между тем, в ходе заседания свои технологии презентовал ряд компаний. Так, АО «ЭКОС» презентовало свою серию станций, где используется запатентованная технология IBR (Immobilized Biofilm Reactor) - реактор с прикрепленной биопленкой, который, по заявлению производителя, обеспечивает высокую степень очистки сточных вод и требует минимального технического обслуживания. 

Устанавливать на очистных сооружениях флотаторы (аппараты для очистки воды при помощи флотореагентов) производства японской компании PCS Co.Ltd  предложило  ООО «Байкал АЛИН». О возможности установки малых очистных сооружений с удаленным управлением рассказали представители «Альта групп». Большая часть компаний - ООО Российско-голландское предприятие «Самэнвиро» (г.Самара), «Хубер» (г.Москва), «Альфа Лаваль» (г.Москва) – предложили свои технологии мембранно-биологического реактора, которые, по общему мнению, очищают стоки наиболее близко к требованиям Приказа №63. Но и они не избавляют от важных загрязнителей – солей (сульфатов, хлоридов, фосфатов и др).

Использование на очистных сооружениях станции обессоливания по технологии обратного осмоса предложила главный инженер «МосводоканалНИИпроект» Людмила Климова. Только этот вариант по расчетам может дать качество, соответствующее Приказу №63. 

- Да, дорого, да,  тяжело в эксплуатации, но мы можем получить необходимый результат, - заявила Климова, отметив, что это только расчетные данные. - Но пока опыта нет ни у кого, поэтому сказать, что мы стопроцентно гарантируем вам качество 63 приказа, я не берусь.

Для проверки «МосводоканалНИИпроект» предложило разработать и реализовать пилотный проект - построить блочно-модульную конструкцию производительностью 200 кубометров в сутки. Стоимость установки составит около 300 миллионов рублей.

Глава Бурятии отметил, что все наилучшие технологии и внесенные предложения будут учитываться при планировании новых очистных сооружений в республике.

- Будет создана единая  схема обращения с жидкими коммунальными отходами. Населённых пунктов у нас 628, а очистных нужно построить 21. Нужно спрогнозировать реальную перерабатывающую способность очистных, чтобы не завышать цену, - сказал он. -  Все, что мы сегодня услышали, все технологии, которые нам сегодня предложили, мы будем учитывать - особенности каждой и преимущества каждой, чтобы вписать в нашу общую схему. При этом 63 приказ обеспечить не может никто. Обратный осмос при выходе дает 20% рассола. Если брать Улан-Удэ, то это ежедневно 6 составов железнодорожных с рассолом надо будет куда-то вывозить. Может во Владивосток, там в море сливать? Или ставить небольшую атомную электростанцию, чтобы такой объём выпаривать ежесуточно? Поэтому заключение по 63 приказу надо корректировать.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

12 мая 2025 г.

В Бурятии тушат более 20 лесных пожаров

На утро 12 мая продолжается тушение 22 лесных пожаров в Витимском, Романовском, Еравнинском, Кондинском, Закаменском лесничествах и Читинском лесничестве Минобороны. На территории Витимского лесничества лесной пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнём.

9 мая 2025 г.

Более 400 человек тушат пожары в Бурятии

По данным РАЛХ, на утро 9 мая, в ряде районов, включая Баунтовский и Еравнинский, зарегистрировано 18 лесных пожаров, охватывающих общую площадь в 24 698 гектаров.

9 мая 2025 г.

В Баунтовском районе из-за пожаров действует режим ЧС

В Баунтовском районе действует режим чрезвычайной ситуации, в связи с лесными пожарами, пишет Восток-Телеинформ.

7 мая 2025 г.

Будущий лес выращивают в тепличном комплексе Авиалесоохраны Бурятии

Забайкальская база авиационной охраны лесов начала активную работу по восстановлению лесных массивов региона. В тепличном комплексе Авиалесоохраны Бурятии специалисты высадили 127 тысяч семян сосны, создавая комфортные условия для их роста, чтобы впоследствии восстановить погибший лес на площади более 50 гектаров.

7 мая 2025 г.

Юные футболисты посадили 50 молодых сосен в Улан-Удэ

Акция по озеленению территории стадиона «Забайкалец», приуроченная к памяти солдат Великой Отечественной войны состоялась в Улан-Удэ. Участники юниорского футбольного клуба «Бурятия», их педагоги и родители высадили 50 пятилетних сосен, предоставленных местными лесниками.

Лента новостей
12.05.2025

Студенты Иркутска защитят дипломы в формате стартап-проектов

12:06

Министр транспорта Бурятии задержан по обвинению в коррупции

11:18

В Улан-Удэ сегодня на три дня отключат горячую воду

11:13

В Бурятии тушат более 20 лесных пожаров

10:23

Летнюю зону отдыха начали устанавливать на площади Советов Улан-Удэ

10:05

В Бурятии стало меньше разбойников и больше мошенников

10:01

В Бурятии труженица тыла и мать-героиня отметила 100-летие

09:48

Зурхай на 12 мая, хороший день для стрижки

09:41

В Улан-Удэ мошенники обманули 8-летнюю девочку

09:38

Жители новостройки в Улан-Удэ не смогли сменить назначенную им управляющую компанию

09:31

Водитель и детский стоматолог: Кому еще в Бурятии предлагают зарплату 300 тысяч рублей

09:14

11.05.2025

В Курумканском дацане всем миром оформляют дуган

19:19

Жителей Бурятии ожидает сильный ветер в первый рабочий день

19:03

В парке Жанаева дети побили лампочки и за это ответят их родители

18:58

В Улан-Удэ спасают кота, который гниет заживо

14:44

Улан-удэнцы с завтрашнего дня останутся без горячей воды и отопления

14:35

На пожарах 9 мая в Бурятии пострадали трое мужчин

14:27

В Улан-Удэ в ДТП пострадали младенец и 2-летняя девочка

13:46

«Старт посевной»: Глава Бурятии пожелал аграриям удачной погоды и высокого урожая

13:39

В Улан-Удэ снова горело кладбище

13:28

В Бурятии открыли сезон по граундгольфу

13:23

«В сильном дыму»: Рискуя жизнью, пожарные защитили посёлок в Бурятии от огня

13:05

Зурхай: удачный день для стрижки волос

10:10

10.05.2025

Усиление ветра ожидается в Бурятии завтра

17:00

Двое детей пострадали в ДТП в Бурятии

16:39

Баунтовский район, где огонь подобрался к поселку, оставят без электричества

14:12

Две спортсменки из Бурятии выиграли медали первенства России по боксу

14:04

Кладбище горело в Улан-Удэ

13:55

Турнир по муай-тай проходит в Улан-Удэ

13:09

Огонь приблизился к поселку Романовка в Бурятии

12:57

Глава Бурятии выехал в Мухоршибирский район, где даст старт посевной

11:48

В Улан-Удэ прозвучал «Полуденный выстрел»: как это было

11:44

Автобус для монгольских школьников и Вайлдберриз на границе: Что обсудили Бурятия и Монголия

11:37

Краткий зурхай на 10 мая, хороший день для стрижки

11:26

12 человек погибли в Бурятии из-за пьяных водителей

11:19

09.05.2025

По ВСЖД прошли «Поезда Победы»

20:14

В Бурятии на поле нарисовали гигантскую цифру «80» в честь юбилея Победы

20:11

Воины Бурятии с СВО поздравили земляков с Днем Победы

17:27

Артисты из Бурятии проводят концерты на СВО

17:20

Военные Монголии приняли участие в Параде Победы в Улан-Удэ

17:12

В Бурятии впервые за последние годы «Бессмертный полк» прошел по площади

14:10

Глава Бурятии о Победе в Великой Отечественной: Вся страна объединилась

13:48

Конные расчеты впервые прошли на Параде Победы в Улан-Удэ

11:19

Более 400 человек тушат пожары в Бурятии

11:10

В Баунтовском районе из-за пожаров действует режим ЧС

11:01

По Улан-Удэ проехал трамвай-инсталляция «Победа»

10:47

В Улан-Удэ прошел Парад Победы - кадры с места

10:29

Салют Победы и Полуденный выстрел прогремят в Улан-Удэ 9 мая

10:22

Делегация Монголии примет участие в Параде Победы в Улан-Удэ

09:48

Депутаты Народного Хурала Бурятии встретились с делегацией из Монголии

09:36

В Улан-Удэ открылась выставка в честь 80-летия Победы

09:30

В День Победы в Улан-Удэ запустят больше автобусов

09:12

Спикер Народного Хурала поздравил всех с Днем Победы

09:00

День Победы - святой праздник: глава Бурятии поздравил жителей республики

08:00

08.05.2025

Хуралы Бурятии и Монголии возложили цветы к памятнику Рокоссовского в Улан-Удэ

16:19

Почетный гражданин Бурятии и бывший узник концлагеря станет участником Парада Победы в Москве

10:36

Юные дзюдоисты из Бурятии завоевали две золотые медали на летней спартакиаде

10:30

В Улан-Удэ в месте аварии под отключение попали 15 домов

10:21

Депутаты Народного Хурала спели на День Победы

10:15

Сотрудники Росгвардии в Бурятии участвуют в акции «Бессмертный автополк»

10:06



«« Май 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31