60,5 килограмма омуля кустарного производства с начала года изъято в Бурятии. Всего, по данным Минсельхозпрода РБ, проведено 14 рейдов по местам несанкционированной торговли омуля, к административной ответственности привлечено 15 физических лиц, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
Вопросы по выявлению и пресечению незаконного оборота омуля и продуктов его переработки обсудили на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под руководством заместителя председателя правительства республики по экономическому развитию Игоря Зураева 27 июня.
- Для недопущения реализации байкальского омуля Управлением ветеринарии издан приказ о запрещении проведения ветеринарно-санитарной экспертизы омуля байкальского и запрет оформления на него ветеринарных сопроводительных документов, за исключением омуля, добытого по квотам для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, - подчеркнули в правительстве.
Активная работа ведется и в районах республики. В частности, в Баргузинском районе сформирована рабочая группа по координации действий и организации работы по проведению оперативно-профилактических мероприятий по пресечению незаконной добычи и оборота в области биоресурсов. С начала нерестового периода инспекторами Баргузинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны выявлено 38 нарушений, наложено штрафов на сумму 48 тысяч рублей, предъявлено исков на сумму 98 тысяч рублей, изъято 397 килограммов водных биоресурсов и 7 административных материалов переданы в следственные органы для принятия правового решения.
Отмечается, что поступление на рынки рыбы и рыбной продукции фиксируется в государственной информационной системе «Меркурий». За каждым рыбодобывающим предприятием закреплен ветеринарный специалист, оформляющий ветеринарные сопроводительные документы в электронном виде, на выловленную рыбу. С 1 июля этого года все предприятия и торговые точки смогут отслеживать «движение» продукции животного происхождения с помощью этой системы.
Напомним, с 1 октября 2017 года приказом Минсельхоза России введен запрет на промышленный вылов омуля. Ограничено и любительское рыболовство, которое должно осуществляться только в подледный период, в сутки 1 гражданином разрешено выловить не более 5 килограммов рыбы.