Причина распространения спирогиры на Байкале это исключительно деятельность человека, так считает доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. По его словам, проблема масштабного распространения спирогиры является сегодня угрозой для экосистемы Байкала, сообщает РИА «Новости».
- По нашим данным, эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие. Спирогира - весьма чувствительный индикатор загрязнения озера сточными водами,- отметил Тимошкин.
По его словам, спирогира подобна гриппу. Размножаясь с помощью микроскопических спор и кусочков нитей, она способна завоевать все мелководье Байкала, но ученые отмечают, что есть зоны, не заселенные водорослью и зоны, где она стремительно разрастается.
- Специалисты нашей лаборатории изучают спирогиру пять лет, и исследования показывают, что риску заражения подвергаются территории вблизи населенных пунктов. В чистой байкальской воде спирогира массово не размножается. В связи с этим особенно тяжелая ситуация сложилась на побережье городов Северобайкальск, Байкальск и поселка Листвянка, которое посещает большое количество туристов. Здесь водоросль встречается круглогодично, - добавляет ученый.
Также существуют версии, что на рост спирогиры повлияли природные факторы - потепление и низкий уровень воды в озере. По данным лаборатории биологии водных беспозвоночных, температурный фактор никак не влияет на распространение и развитие водоросли. В районах с плохой экологией, спирогиру обнаруживают и на больших глубинах - она комфортно чувствует себя при низких температурах.
Исследователи установили, что из 14 разновидностей спирогиры в неблагоприятных экоусловиях массово размножается лишь одна. Эта разновидность растет на камнях и обволакивает дно. Наиболее сильное разрастание водоросли наблюдается в местах массового пребывания туристов в августе и сентябре, когда концентрация загрязнения достигает максимальных значений. Самые тяжелые ситуации складываются на побережье городов Северобайкальск, Байкальск и поселка Листвянка. Ранее со ссылкой на данные центра "Антистихия" сообщалось, что около 60% побережья озера Байкал покрыто спирогирой - водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся.
Добавим, замусоривание территории туристами и загрязнение сточными водами являются наиболее губительными проблемами для экологии Байкала – так считает население Иркутской области и Республики Бурятия. Данные были получены в результате социологического исследования, которое в феврале 2018 года провел Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал» совместно с Аналитическим центром НАФИ.
Как сообщает со ссылкой на данные опроса Восток-Телеинформ, 78% местных жителей считает, что за последние 5 лет экологическая обстановка на Байкале ухудшилась. Большинство жителей региона, принявших участие в опросе, уверены, что через 10 лет экологическая обстановка на Байкале продолжит ухудшаться (38% — «сильно ухудшится», 23% — «ухудшится, но незначительно»). 18% опрошенных указали, что через 10 лет экологическая обстановка «улучшится, но незначительно», 11% - затруднились ответить. В то же время, 7% респондентов посчитали, что она значительно улучшится и 3% — что не изменится.