Первое заседание совместной рабочей группы по проектам строительства ГЭС на Селенге и Ононе состоится в конце августа 2017 года. Как сообщил на совещании в Улан-Удэ заместитель руководителя - начальник отдела водных ресурсов по Бурятии Енисейского бассейнового водного управления Валерий Молотов, на первую встречу членов группы пригласила монгольская сторона.
- Необходимо для себя пояснить, как нам жить и что нельзя делать. На многих водных объектах строят водохранилища, но при этом проекты строят таким образом, чтобы не нарушать экологического равновесия. Байкальский регион особый. Поэтому необходим особый тщательный анализ и только после этого монгольская сторона примет решение, - отметил он.
Как сообщает пресс-служба главы и правительства РБ, уполномоченный правительства Монголии, государственный Секретарь Министерства окружающей среды и туризма Цэгмид Цэнгэл подтвердил, что решение о строительстве пока не принято.
«Хочу ещё раз напомнить, что решение о строительстве ГЭС на реке Селенга будет принято только после получения исследования учёных. Тогда мы сможем принять решение. Как вы заметили, последние столетия идёт глобальное потепление, особенно в Монголии. Это ведёт к тому, что вечные ледяные шапки горных вершин тают. Если ледники исчезнут, то уровень Селенги упадёт. Для предотвращения катастрофы и рассматривается возможность строительства ГЭС, чтобы можно было создать водохранилище, - сказал он.
Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», Бурятия может поставлять электроэнергию в Монголию в качестве альтернативы строительства ГЭС на Селенге. «Мы понимаем, что строительство ГЭС на реке Селенга необходимо для решения вопросов развития Монголии и обеспечение новых производств электроэнергией. У нас есть альтернативный вариант - поставка электроэнергии из Бурятии. Во-первых, это будет значительно выгоднее, чем стоимость электроэнергии, получаемая от ГЭС. Во-вторых, у нас уже сейчас есть профицит электроэнергии в регионе, поэтому проблем с поставками не будет никаких», - обратился к монгольской стороне Алексей Цыденов.