Директор научно-исследовательского центра биологии Иркутского государственного университета Максим Тимофеев напомнил о краткосрочных последствиях строительства ГЭС на реке Селенга в Монголии. Его мнение опубликовано сегодня, 25 января, на странице группы «Спаси Байкал» в Фэйсбуке. По словам ученого, одним из совершено очевидных последствий формирования водохранилищ будет затопление огромных территорий на сотни квадратных километров. В результате чего весь почвенный покров, насыщенный органикой и биогенными элементами, поступит в Селенгу и далее в озеро Байкал. «Эффект от такого поступления «подкормки» несложно будет представить», - считает Тимофеев.
Известная по множественным эко-отчетам история с разрастанием водорослей в бухте Сеногда, вызванная всего лишь одним стоком трубы Северобайкальска, по его мнению, будет лишь маленьким частным случаем, по сравнению с тем масштабом эвтрофикации, которую вызовут гигантские объемы биогенов, поступившие за счет смытых сотен кубокилометров почвы. Эффект будет мгновенным.
- Слушая доклады коллег из Иркутска и Улан-Удэ еще более убедился в негативной оценке потенциального влияния планируемых монгольских ГЭС на экосистему Селенги и самого Байкала. Однако знаете, что меня озаботило в большей степени? Коллеги очень тщательно подошли к анализу среднесрочных и долгосрочных последствий изменения гидрологического режима вод и связанных с этим негативных сценариях, однако совершенно забыли оценить масштабы краткосрочных последствий, напрямую вызванных строительством и запуском указанных ГЭС, - заявил Тимофеев.
Напомним, общественные слушания по проекту строительства монгольских ГЭС состоятся в Бурятии, как ожидается, в марте этого года. Как сообщил директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев, в конце января монгольская сторона намерена посетить Бурятию, чтобы обговорить формат и место проведения общественных консультаций. В распоряжении редакции Восток-Телеинформ оказалась копия письма, которое монгольская сторона прислала министру природных ресурсов Бурятии Юрию Сафьянову. В нем говорится, в частности, что Монголия намерена предоставить России проектные материалы на русском и английском языках. Эти же документы будут размещены на официальном сайте проекта MINIS. Однако, выразила мнение монгольская сторона, визит рабочей группы в Бурятию для обсуждения подробностей организации консультаций целесообразно отложить до второй половины января. Это время понадобится на то, чтобы получить подтверждение от Иркутской области о готовности к проведению слушаний и скоординировать их время со слушаниями в Бурятии.