Российские отделения Всемирного фонда дикой природы и Гринпис рассказали на своих страницах в социальных сетях об экологическом фотопроекте Русского драматического театра «Исчезающая красота», посвященном Году экологии в России. Об этом сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.
- Единодушно решив, что мы хотим сделать хоть что-то для того, чтобы рассказать об уникальности природы нашей Бурятии, принялись за работу. Ведь в нашей республике исчезающих представителей флоры и фауны насчитывается несколько десятков видов. Ежегодное ухудшение экологии, пожары, массовая вырубка лесов, браконьерство, охота ставят под угрозу неповторимый животный мир Байкала, - рассказала автор идеи, пиар- менеджер театра Юлия Федосова.
О том, какому артисту достанется воплотить образ какого животного, автор идеи и фотограф проекта Александра Данилова решали сообща. Образы были розданы актерам «директивно». Тем не менее, противоречий не было. Каждый воспринял свой образ очень органично.
- Мы учитывали данные актеров. И многие потом говорили, что это именно то, что нужно, – продолжает Юлия Федосова.
Готовясь к съемкам, артисты смотрели фотографии снежного барса и белой совы, красного волка и байкальского осетра, беркута, речной выдры и других – на сегодня таких уязвимых перед человеком и находящихся на грани исчезновения. Актеры изучали привычки и повадки животных, эмоциями, мимикой, жестами они пытались передать их характер, их уникальность и необычность.
Так, актриса театра Алена Байбородина призналась, что ознакомившись с описанием красного волка, поняла, что это «ее». «Это было очень точное попадание в характер», - сказала она после.
Светлану Полянскую первоначально видели в образе лисы, но фотограф возразила: «Нет, Светлана – это большая, сильная птица». Так родился образ беркута – один из самых запоминающихся в календаре.
По словам всех участников проекта, работать было на удивление легко и интересно. Даже тени животных на фотографиях, будто складывались сами собой. Фотопроект «Исчезающая красота» – несомненная удача «пиарщиков» театра и вклад в формирование экологической ответственности в обществе.