Верховный суд Бурятии оставил без изменений решение Железнодорожного районного суда, который обязал ТГК-14 установить на своих насосных станциях на Селенге рыбозащитные сооружения. В среднем, ежесуточное вероятное попадание личинок омуля в водозаборное сооружение, не оборудованное рыбозащитным устройством, составляет 120 тысяч штук, что негативно влияет на воспроизводство данного вида рыб.
С иском в суд обратилась в интересах Российской Федерации Восточно-Байкальская межрайонная прокуратура. В связи с этим Железнодорожный суд обязал ПАО «ТГК-14» в срок до 1 июля 2017 года установить рыбозащитное сооружение на оголовки водозаборного сооружения береговой насосной станции «БН Селенга» на реке Селенге. Компания подала апелляционную жалобу.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия оставила решение суда первой инстанции без изменения и указала на то, что ПАО «ТГК-14», являющемуся водопользователем, длительное время эксплуатирующему различные водозаборные сооружения, было известно о необходимости установки рыбозащитного сооружения. Ответчик обязан был своевременно предпринять необходимые мероприятия по установке рыбозащитного сооружения в соответствии с действующим законодательством.
Отметим, в сентябре этого года проверка показала, что вопреки требованиям Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», ТГК-14 не компенсировала ущерб путем выпуска в реку 6,5 тысяч мальков байкальского осетра. Кроме того, компания не произвела установку сетчатого рыбозащитного сооружения на оголовки береговой насосной станции, чтобы не допустить попадание рыбы, обитающей в Селенге, в саму насосную станцию. При рассмотрении дела в суде компания компенсировала ущерб в добровольном порядке.