Депутаты Народного Хурала Бурятии аннулировали голосование за отчет о пятилетнем социально-экономическом развитии республики и перенесли вопрос на последующие сессии. Отметим, что вопрос долго обсуждался накануне и депутаты не проголосовали за принятие его в первом чтении.
Депутат Виктор Малышенко отметил, что согласно регламенту, если вопрос не набирает нужного количества голосов, то считается отклоненным и не может рассматриваться больше в течение года. Однако, выяснилось, что из-за отсутствия времени он не был закреплён постановлением. И это дает право парламентариям перенести его, пояснил спикер парламента Цырен-Даши Доржиев и предложил включить его в повестку декабрьской сессии.
Тут мнения разделились, так, часть депутатов приняла позицию спикера и предлагала перенести вопрос на декабрь. В частности, Бато Семенов подчеркнул, что накануне не получилось предметного обсуждения документа. «Критика нужна, без нее нет развития. Проблемные вопросы, которые выносились на слушания, например, нужно было озвучивать и на сессии. Мы поддерживаем перенос вопроса на очередное заседание, - сказал он и, обращаясь к главе республики, заявил: «не хотелось бы что бы это было продолжением воспитания, хотелось бы разобраться на самом, что мы делаем не так. Ведь в абсолютных цифрах мы абсолютно не выросли».
Депутат Анатолий Кушнарев посчитал, что депутаты не успели прочитать 30-страничный отчет. И им нужно время на это, чтобы подробно изучить все параметры. Не загонять самих себя в рамки предложил депутат- единоросс Баир Цыренов. По его мнению, отчет нужно перенести на последующие сессии.
- Тем более что параллельно формируется Стратегия-2030. Возможно, в будущем, уже в новой программе, мы поменяем с учетом этого индикаторы, что-то уберем, - пояснил он. - Может не надо ставить конкретных сроков, а так, со временем прийти к консенсусу.
Были и те, кто успел озвучить вопросы к самому отчету. Депутат Михаил Гергенов готов обсудить отчет о СЭР Бурятии, если будет рассмотрен вопрос о состоянии в сфере малого и среднего бизнеса. Так, его удивил тот факт, что индивидуальных предпринимателей стало на 45% меньше, а платить налогов они стали больше на 20%. И при этом сразу объяснил, почему так происходит.
По его данным, ранее многих предпринимателей налоговая попросила оценить риски и заплатить налоги за три предыдущих года по среднеотраслевому показателю 1,28. Затем выяснилось, что это ошибка и платить нужно по коэффициенту 2.0. Предприниматели приняли это заплатили, а позднее выяснилось, что бизнесмены вообще снимаются с упрощенной системы налогообложения и переводятся на взимание НДС и налога на прибыль.
- После этого налогоплательщики решают регистрироваться в другом регионе. Таких случаев очень много. Из 12 тысяч выбывших предпринимателей, я думаю, половина выбыла именно по этой причине. Если мы не вернемся к обсуждению малого и среднего бизнеса в декабре, то из 12 скорее всего останется 10. Только в этом году бизнесменов стало меньше на 3,5 тысячи, - пояснил Гергенов.- Помимо этого необходимо рассчитаться с Пенсионным фондом. А тариф на электроэнергию вместо того чтобы снизиться, наоборот, вырос на 58 копеек.
- Вчера мы хотели обсудить этот вопрос. Но нам сказали, что министр болеет, хотя оба министра – экономики и промышленности - были на сессии. Может у нас появился новый министр по малому бизнесу. В результате я снял вопрос, -добавил Михаил Гергенов. - Наш потенциал – это наши люди. Надо сохранить их, тех, кто сам зарабатывает, создаёт рабочие места, кормит семьи. Они ждут от нас конструктивного диалога.
Депутат Виктор Аюшеев, в свою очередь, предложил обсудить ситуацию в сельском хозяйстве, которое сейчас находится в плачевном состоянии. С 2011 года, с начала реализации программы СЭР, регион «скатился» по объема валовой продукции с восьмого на последнее, 19-е место в Сибири. С учетом этого финансирование на развитие сельского хозяйства в республике на следующий год значительно сокращается – с 1,1 миллиарда до 700 миллионов рублей. «Мы бы хотели услышать, как выходить из такой ситуации», - добавил депутат.
Между тем, обсуждение завершилось в пользу переноса вопрос на последующие сессии. За это проголосовало 50 членов парламента.