Свинокомплекс «Талан-2» выкупили китайские инвесторы – об этом сообщил на очередной сессии Народного Хурала Бурятии заместитель председателя правительства республики по экономическому развитию Александр Чепик. На сегодня Россельхозбанк почти завершил процедуру банкротства на предприятии, а инвестор из КНР уже перечислил в Россию деньги, заявил зампред.
Правда, отметил Чепик, средства инвесторы перечислили не на тот счет и деньги зависли, что не позволяет сделке получить статус завершенной.
- Идет разбирательство между собственниками счетов, решается, как в итоге вернуть деньги, чтобы они ушли по назначению. Но как инвестор он интерес видит, - отметил Чепик.
«Талан-2», учредителем которого в свое время был Заудинский мелькомбинат, сам сейчас находящийся на грани банкротства, в Бурятии имеет скандальную известность. За три месяца с начала 2015 года на свинокомплексе от недостатка кормов пало более пяти тысяч свиней, к апрелю их поголовье там сократилось с 12 до 6 тысяч. Вопрос неоднократно поднимался тогда на всех уровнях власти в республике, но ситуация не менялась и мор свиней продолжился. Правительственной комиссии оставалось только констатировать, что собственники свинокомплекса (с 2014 года - иркутская фирма «Прайд»), допустили резкое снижение поголовья свиней - из-за забоя, распродажи и падежа. Кроме того, свинокомплекс задолжал банкам 120 миллионов рублей.
При всем том «Талан-2» был градообразующим предприятием села Мостовка, там работала значительная часть экономически активного населения населенного пункта.
Сменить хозяина свинокомплекс должен был еще осенью 2015 года. Как сообщил тогда корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев, владельцы не распространяются о том, кому продали предприятие. Гармаев подчеркнул, что за ситуацией в комитете следят, и, по их мнению, новый собственник заинтересован в базе – сложившемся коллективе рабочих, удачном расположении – недалеко проходит железная дорога, в то же время предприятие достаточно удалено от населенных пунктов, соответствует всем санитарным нормам.