Начальник департамента по связям с общественностью Эдуард Уашев на встрече с журналистами Бурятии заявил, что региону не надо ориентироваться на низкие тарифы в соседней Иркутской области. «Это аномалия в энергетической системе. В регионе отдельная замкнутая система еще с 90-х годов. Область не входила в состав РАО ЕЭС, там нет федеральной сетевой компании, на сбыт минимальные издержки, - пояснил он. – Также Иркутская область получает перекрёстное субсидирование, многочисленные промышленные предприятия поддерживают низкий тариф для населения».
В области потребление электроэнергии в 12-15 раз, по разным данным, превышает потребление в Бурятии, при том что численность населения в регионах сильно разнится – 2,5 миллиона против одного миллиона.
Смотреть республике лучше на Забайкальский край, где тариф выше. «Рядом с ним Бурятии более конкурентоспособна», - подчеркнул Уашев.
И добавил, что повышение тарифа для населения в республике не играет большой роли. Суммы в квитанции за коммунальные услуги, капремонт и тепло обычно намного больше, чем за электроэнергию. «Мы считаем, что небольшое повышение тарифа – на 5% - не является судьбоносным. Есть гораздо более затратные статьи в семейном бюджете», - отметил Эдуард Уашев.
Отметим, что сейчас тариф в Иркутской области составляет 85 копеек за киловатт-час. Как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», глава Бурятии предложил региону установить единые тарифы на электроэнергию. В письме губернатору Сергею Левченко подчеркнул, что в случае перехода на единое тарифное регулирование для потребителей области произойдет незначительное увеличение стоимости электроэнергии. При этом будет достигнуто значительное снижение конечной цены на электроэнергию для потребителей Бурятии. Глава республики напомнил, что во исполнение поручений президента Российской Федерации и председателя правительства Российской Федерации за последние годы на федеральном уровне принят ряд решений по снижению тарифов на электроэнергию в Республике Бурятия. Однако принятые меры не позволили снизить остроту указанной проблемы.
Добавим, 5 августа 2016 года ФАС России приняла решение снизить тариф на 6%, с 1 июля 2016 года она составляет 2,87 рубля за киловатт-час. Такого существенного снижения тарифов на электрическую энергию для населения не было на протяжении последних лет среди всех субъектов России. А с 1 января 2017 года цена на электрическую энергию на оптовом рынке для Республики Бурятия, по предварительным оценкам, должна снизиться дополнительно на 27 копеек /кВтч. Кроме того, республиканские власти сейчас прорабатывают вопрос о дальнейшем снижении тарифов на электрическую энергию для населения республики до 2,75 руб./кВтч с 1 июля 2017 года.