Рабочее совещание по нефритовой отрасли Бурятии пройдет в Народном Хурале республики в третьей декаде ноября, после очередной сессии. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, на совещание пригласят представителей министерств и ведомств и всех предприятий, работающих в нефритовой отрасли.
Часть хозяйствующих субъектов, имеющих лицензии на добычу нефрита в республике, зарегистрирована в Иркутской области, часть в Бурятии, в других регионах, приглашены будут все.
- Уже давно возник вопрос – почему именно нефритодобывающая отрасль стабильно показывает минус, хотя все остальные идут в рост в минерально-сырьевом комплексе республики, - говорит Кушнарев.
Как отметил накануне, 8 ноября, на заседании комитета по экономике НХ РБ заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов, ситуация с нефритом в Бурятии в 2012-13 года «была не очень хорошей», в 2015 году организации, добывающие нефрит, выплатили 107 миллионов рублей. Это в три раза выше показателей 2012 года.
- На сегодня в связи со снижением спроса на нефрит объем его добычи сокращается, - говорит Лбов. И большого увеличения налоговых поступлений от отрасли также ожидать не стоит, отметил он, потому что в Бурятии не налажена переработка этого полудрагоценного камня. Сегодня все мастера-нефритчики с тысячелетними традициями - это Китай.
Однако ситуация, уверен депутат Сергей Пашинский, не так однозначна:
- То, что мастера в Китае, это одно, но вопрос в другом, - говорит депутат. - Нефрит сегодня - это теневой рынок, все прекрасно это понимают. Мы все знаем, сколько это стоит денег. Эти средства были бы серьёзным подспорьем для бюджета республики.
Напомним, в Бурятии еще в 2009 году утвердили концепцию развития нефритовой отрасли. Она подразумевала создание межведомственной республиканской комиссии по анализу деятельности добывающих организаций, продвижение на региональных и внешних рынках нефритовой продукции, произведенной в республике, организацию торгового дома по реализации нефрита. Однако на сегодня основными новостями из нефритовой сферы республики остаются сообщения о криминальных разборках. Добыча нефрита зачастую ведется незаконно и регулярно регистрируются попытки вывоза камня за пределы республики и страны. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в 2014 году стоимость изъятого бурятскими таможенниками незаконного нефрита составила 4,7 миллионов рублей – было изъято 225 килограммов нефрита. В ноябре 2015 года бурятскими таможенниками совместно с МВД и Управлением ФСБ по РБ пресечена контрабанда 30 тонн нефрита стоимостью 23 миллионов рублей. Вывезти нефрит пыталась компания из Санкт-Петербурга, добывающая минерал на территории республики.
Между тем, запасы и ресурсы нефритового сырья, имеющиеся на территории республики, составляют 90% от общероссийских запасов. В России разведано и оценено 16 месторождений, из которых 13 находятся в Бурятии. Месторождения сосредоточены в Муйском, Баунтовском, Окинском, Тункинском и Закаменском районах. Но доля нефритовой промышленности в добывающей отрасли республики по объемам производства и численности работающих не превышает и двух процентов. В основном, весь объем добытого сырья в необработанном виде вывозится за пределы республики. Основным импортером полудрагоценного камня является Китай, где нефрит считается священным и рыночная стоимость на него достаточно высока.