«Сдвиги есть», - так кратко охарактеризовал итоги пятилетней работы в области развития сельского хозяйства зампред правительства Бурятии по АПК- министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов в ходе парламентских слушаний по программе социально-экономического развития Бурятии за 2011-2015 годы. По словам зампреда, в условиях изменившихся политических и экономических условий обеспечение себя и своей республики продуктами питания и сельхозпродукцией - главная задача дня. Он, однако, подчеркнул, что некорректно сравнивать сельское хозяйство советского периода и сегодняшнего дня.
- В 1998 году Бурятия производила 760 тысяч тонн зерна, поголовье скота в самые тучные годы достигало 560 тысяч голов, где одних только овец по данным на 1975 год было более двух миллионов. Но потом пришли нулевые годы, когда все падало, рушилось и число овец сократилось до 190, а КРС - до 250. Сегодня же определённые сдвиги есть, - отметил в ходе выступления зампред.
Основной целью АПК Бурятии в эти годы был рост обеспечения населения продукцией и продовольствием местного производства, реализация пищевой и перерабатывающей промышленности, а также интегрирование производственных структур. Из пяти индикаторов, заложенных программой СЭР на сельское хозяйство, не выполнен в 2015 году только один – по объему инвестиций. Он при планируемом объеме в 520 миллионов составил 350 миллионов рублей. Основные причины этого – резкое снижение кредитования отрасли коммерческими банками, рост процентных ставок по действующим кредитам, необходимость хозяйств направлять все свободные деньги на снижение последний почвенной засухи, а не на объекты инвестиций. Тем не менее, нарастающим итогом за пятилетний период инвестиций было привлечено в 2 раза больше по сравнению с планом. Так, если изначально планировалось привлечь в отрасль 4 миллиарда, то в итоге объем инвестиций достиг восьми миллиардов с 2011 года.
Не в полном объеме был выполнен показатель отгрузки по виду деятельности производства пищевых продуктов, и здесь одна из причин – ежегодная корректировка Госстатом показателей в сторону снижения. Это происходило, отметил Чирипов, значительно позже отчетного периода и приводило к завышению прогнозных показателей.
Также повлияли на индикаторы непредвиденные обстоятельства, связанные с банкротством крупных предприятий.
Нужно отметить, что за пять лет в Бурятии было разработано 17 РЦП, большая часть мероприятий вошла в состав комплексной госпрограммы по развитию АПК и сельских территорий. В итоге реализации программных мероприятий в животноводстве субсидии получили хозяйства, занимающиеся разведением скота – КРС, лошадей, овец. Средства направлены на увеличение поголовья скота. В итоге за пять лет поголовье КРС возросло до 161 тысячи голов, овец до 280 тысяч, свиней до 120 тысяч голов.