Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала республики Зоригто Цыбикмитов прокомментировал исполнение программы социально-экономического развития Бурятии за 2011-2015 годы. Ситуация в Бурятии в последние пять лет складывалась далеко не радостная: развитие республики, отметил депутат, шло в условиях преодоления последствий финансово-экономического кризиса, что в республике характеризовалось снижением объёма производства, ростом числа убыточных организаций, увеличением безработицы и как следствие - снижением доходной части бюджета.
По словам Цыбикмитова, в связи с уходом единственного в Бурятии производителя алкогольной продукции, ОАО «Байкалфарм», в 2013 году доходы бюджета по акцизам на алкогольную продукцию сократились с 739 миллионов до 256 миллионов рублей. В 2014 году из плановых 449 миллионов рублей поступило в бюджет только 66 миллионов, а при формировании бюджета на 2015 год доходы на акцизы на крепкую алкогольную продукцию даже не планировались. При этом в 2011-12 годах Бурятия получила акцизов в объеме 932,9 миллионов рублей, то есть почти миллиарда рублей. Депутат напомнил, что комитет по бюджету регулярно ставил перед правительством РБ вопрос о возобновлении производства алкогольной продукции Бурятии.
- Обанкротилась макаронная фабрика «Макбур», кондитерская фабрика «Амта», несмотря на инвестиции в основной капитал и господдержку в размере 1,5 миллиарда рублей, сменила собственника и продана в другой регион, - перечислил депутат. - Наикрупнейший перспективный «Стальмост» переживает кризис, закредитованность предприятия на сегодня более одного миллиарда рублей, заказов катастрофически не хватает. Недавно отозвали лицензию у «Байкалбанка», более 200 человек потеряли работу.
В 2015 году, продолжил депутат, малый и средний бизнес начал менять прописку на регионы с более благоприятным инвестиционным климатом, с собой предприниматели уводят и уплачиваемые в казну республики налоги. Эта тенденция, по мнению Цыбикмитова, приведёт к тому, что потенциальные инвесторы, видя такой исход бизнеса, не будут гореть желанием заходить в республику. Не добавит им уверенности и сложная доступность кредитных ресурсов и большая проверочная нагрузка – все эти негативные явления сказались на формировании доходной базы республиканского бюджета, которую постоянно приходится сокращать.
Поступление налогов на прибыль уменьшилось с 5,7 миллиардов в 2011 до 3 миллиардов в 2014 году, за 4 года потери налога на прибыль составили 2,6 миллиарда рублей. В 2015 году поступило налога на прибыль в объеме 7,4 миллиардов, но здесь сказался не рост доходов из-за финансового оздоровления или открытия новых форм малого и среднего бизнеса, а из-за роста курса доллара, что позволило увеличить прибыль Улан-Уднскому авиационному заводу.
- Но в 2016 году такого уже не будет, - подчеркнул председатель бюджетного комитета, - . торговым предприятиям республики помогла отмена визового режима с братской Монголией, но это вряд ли можно отнести к заслугам нашего правительства. В отчете правительство отмечает положительную динамику макроэкономических показателей в сравнении с СФО, рапортует об устойчивой динамике роста промышленности, тогда вопрос почему закрывается бизнес? Вызывает вопросы и управление собственным имуществом - доходы от использования имуществом в бюджете 2016 года запланированы в размере 38 миллионов рублей, в том числе дивиденды от доли в уставных капиталах 3,5 миллионов, а сколько имущества мы не используем, не можем продать, но тратим на его содержание немалые средства?
Отдельно он остановился на инвестиционных соглашениях с крупными добывающими компаниями, которым республика дает преференции. Так, в первом полугодии 2016 года заключено инвестсоглашение с АО «Хиагда», рассчитанное до 31 декабря 2024 года. Цель договора – реализация инвестпроекта по строительству производственного комплекса по развитию рудного поля, предполагается льгота для предприятия по налогу на имущества в общей сумме 1 миллиард 90 миллионов рублей.
- Мы должны четко оценить эффективность таких налоговых льгот и определить необходимость их дальнейшего применения. Комитет по финансам внес предложение рассмотреть этот вопрос на совете Народного Хурала Бурятии в феврале 2017 года.
Впереди у Бурятии, отметил Цыбикмитов, рассмотрение бюджета на 2017 год. По предварительным прогнозам, в текущем году собственные налоговые и неналоговые доходы по сравнению с плановым показателем сократится на 1,7 миллиардов рублей, перспективы на 2017 год тоже не лучше.
- Нам предстоит тяжелая работа в 17 году, - подчеркнул председатель бюджетного комитета.