На 83 % завершена уборка кормовых культур в Бурятии. Так, на одну условную голову в целом в республике заготовлено 6,8 центнера кормовых единиц. Травы скошено на площади 352 тысячи гектаров, из них убрано 348 тысяч гектаров, что составляет 83% от плана или 99 % к уровню прошлого года.
Также заготовлено 527 тысяч тонн сена, что составляет 81 % к плану или 131 % к уровню прошлого года, сообщил сегодня, 26 сентября, в ходе традиционного правительственного брифинга начальник отдела растениеводства и механизации современных технологий министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Андрей Бадмаев.
По оперативным данным управлений сельских хозяйств по Бурятии, на сегодняшний день заготовлено 555 тысяч тонн грубых и сочных кормов, что составляет 129 % к уровню прошлого года. Регион имеет 245 тысяч тонн кормовых единиц или 65 % от плана.
Наибольшая обеспеченность кормами в Бичурском районе, там заготовлено 13,5 центнеров кормовых единиц. В Баргузинском районе заготовлено 13,4 центнера кормовых единиц, в Северо-Байкальском - 10,2 центнера. Остальные районы приближаются к необходимым показателям.
- Заморозки ударили и по всей территории республики, в связи с чем ускорятся уборочные работы зерновых культур, появится дополнительно зернофураж и солома. Все это будет способствовать увеличению кормовой базы для обеспечения сельскохозяйственных животных в зимний стойловый период 2016-2017 годов, - сообщил Андрей Бадмаев.
На данный момент в Бурятии к кормоуборке приступило девять районов, обмолочено 2,4 тысячи гектаров и намолочено 2,8 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность по республике составляет 11,6 центнера с гектара. Кормозаготовительная кампания завершена в Бичурском, Джидинском, Прибайкальском, Северобайкальском и Окинском районах. Близки к завершению заготовки кормов в Баргузинском, Закаменском, Заиграевском, Тункинском районах.
Между тем, напомним, что из-за засухи республика потеряла урожай, однако благодаря обильным августовским дождям, которые прошли по всей территории республики, ситуация с кормами стабилизировалась. В то же время, как рассказал Бадмаев, Минсельхозпрод проработал вопросы компенсации ущерба для хозяйств. В настоящее время прямые затраты в связи с засухой составили 397 миллионов рублей.
- Комиссией по ЧС были поданы документы в министерство сельского хозяйства РФ. На данный момент они подтвердили прямые затраты на сумму 309 миллионов рублей. Когда их выплатят хозяйствам, пока неизвестно. В прошлом году 324 миллиона рублей затрат по засухе было возмещено лишь в конце декабря, - отметил он.