77 сельхозкооперативов создано в Бурятии за два года, на реализацию программы по развитию сельскохозяйственной кооперации было выделено свыше 40 миллионов рублей бюджетных средств. В настоящее время министерство сельского хозяйства РБ по поручению главы республики Вячеслава Наговицына разработало дорожную карту по организации и господдержке сельхозкооперативов, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.
- Одной семье трудно приобрести машину для перевозки молока или аппарат для производства комбикорма. Но если люди объединят свои усилия, такая возможность у них появится. Объединение в кооператив помогает частным фермерским хозяйствам снизить затраты и решить другие проблемы: по сбыту продукции, покупке дорогостоящего оборудования, - прокомментировали в Минсельхозпроде республики.
Так, в 2016 году конкурсный отбор прошли пять кооперативов по закупу и сбыту молока - в Кабанском, Закаменском, Джидинском и Тункинском районах. В настоящее время получатели гранта закупают оборудование и к 2017 году планируют выйти на полную мощность. Ранее, в 2015 году гранты на развитие получили восемь кооперативов по закупу и сбыту сельскохозяйственной продукции. Приоритетные направления на получение господдержки - это сбор, приём, хранение, переработка, предпродажная подготовка, сортировка одного или нескольких видов сельхозпродукции: молока, продукции мясного животноводства, включая убойные цеха, картофеля и овощей, ягод, фруктов и дикоросов.