Министерство природы Бурятии проведет дополнительный анализ проекта по разработке угольного месторождения вблизи Гусиноозерска. Поводом послужили многочисленные обращения жителей города с просьбой не допустить разработку нового угольного разреза. Люди обеспокоены тем, что это приведет к увеличению грузопотока по улицам и ухудшению экологической обстановки, сообщает пресс-служба главы и правительства Бурятии.
Как рассказали в Минприроды РБ, в мае 2016 года территориальное подразделение Роснедра в РБ обратилось в правительство Бурятии с просьбой выразить свою позицию относительно включения или не включения участка «Северная часть Баин-Зурхенского участка Гусиноозерского буроугольного месторождения» в программу лицензирования на 2016 год. Учитывая неоднократные обращения жителей Гусиноозерска, которые выступали против разработки указанного участка недр, Минприроды РБ рекомендовало инициатору проекта – ООО «Разрез Северный», провести общественные слушания по указанному вопросу. 16 августа такие слушания состоялись, там 160 человек поддержали проект, 66 выступили против, 7 - воздержались. По итогам слушаний инициатору проекта рекомендовано провести мероприятия по доизучению участка «Северный» Гусиноозерского месторождения бурого угля, разработать проект «Оценка воздействия на окружающую среду от намечаемой хозяйственной деятельности».
После общественных слушаний в правительство РБ вновь поступило обращение от жителей Гусиноозерска с просьбой проанализировать обеспеченность действующих предприятий запасами угля, их планы по рекультивации земель, схемы доставки угля потребителю и размещения отвалов при разработке нового участка, и, в конечном итоге, все же не допустить разработки месторождения.
- В связи с этим, Минприроды РБ дополнительно проведет анализ предварительных проектных решений при разработке указанного участка недр. Он включает оценку плана размещения отвалов, анализ транспортных потоков (перемещение пустых пород и угля), оценку воздействия отвалов, пыления на Гусиноозерск и озеро Гусиное, анализ мероприятий по водоотливу (гидро-геологические условия отработки месторождения), а также по рекультивации земель и оценку экономической эффективности проекта (налоговые поступления в бюджет РБ, рабочие места), - отметили в Минприроды.
После проведения консультаций с экспертами будут назначены повторные общественные слушания с целью определения параметров допустимого воздействия на окружающую среду и принятия решения о включении или не включении указанного участка недр в программу лицензирования.