Минеральная вода с Байкала появится на прилавках магазинов к концу месяца. Завод по розливу артезианской воды в тестовом режиме запустили в Прибайкальском районе Бурятии сегодня, 17 июня. Для запуска первой линии бутилирования в Турку прибыл глава Бурятии Вячеслав Наговицын, с супругой и внуком. По словам Наговицына, завод представляет собой пример так называемых «зеленых технологий», то есть экологически чистого производства.
- В мире катастрофически не хватает воды, ее уже получают путем опреснения соленой воды, но у такой воды совсем не то качество, это совсем не та вода и никакой лечебной составляющей она не несет, - отметил глава Бурятии. - Наша вода очень чистая, она может использоваться не только как питьевая, но и как лечебная. При норме содержания в воде железа 0,3 миллиграмма на кубический дециметр, наша вода содержит всего 0,03.
Предприятие представляет собой цех с установленной производственной линией. Оборудование изготовлено на заказ в Китае, стоимость первой линии обошлась предпринимателю в 10 миллионов рублей. Общая сумма инвестиций в проект составит 150 миллионов рублей, все это собственные и кредитные средства компании. Однако, как подчеркнул Вячеслав Наговицын, предприниматель получит преференции от республики.
- В условиях кризиса мы будем поддерживать все проекты, которые создают новые рабочие места, потому что для нас важно не просто поддержать проект, но и одним рублем решить две задачи: занятость населения и увеличение объема производства промышленной продукции, - заявил глава.
В дальнейшем завод будет состоять из двух цехов, включающих в себя четыре производственные линии: литровые, пятилитровые, 20-литровые тары. Отдельная линия будет оборудована под розлив в стеклянную тару. На сегодня его мощность составляет 150 кубических метров воды в сутки или 18 тысяч тонн бутилированной воды в год. Как сообщается, собственником компания по производству воды, «Байкал-Экспорт», является местный предприниматель, Владимир Маносян. По его словам, через год работы мощность предприятия возрастет до 36 тысяч тонн, с выходом на проектную мощность на заводе будет действовать 150 рабочих мест.
- С китайской стороной у нас заключен контракт на пять лет, сумма контракта составит около миллиарда рублей. В конце месяца мы ожидаем приход этикеток и преформ из Китая, и тогда начнем реализовывать продукцию там, - отметил предприниматель.
Для российских магазинов вода будет носить название «Туркинская», для покупателей в Китае – «Синий Байкал». Пока, как отметил Вячеслав Наговицын, слабое место данного предприятия – логистика. Поскольку по географическому расположению оно находится далеко от транспортных путей, соответственно, затраты на транспортировку будут высокие.
- Будем надеяться, что эта вода получит хорошую маркетинговую поддержку и будет востребована потребителями, как лучшая вода, - выразил надежду Наговицын.