О необходимости актуализировать вопрос строительства газопровода от Ковыктинского месторождения до юга области, который входит в проект газопровода «Сила Сибири», заявил на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
– У нас есть потенциальные инвесторы, которые могут заняться этим вопросом. С появлением газа у нас будет возможность дальнейшего развития производства, энергетики, газохимии, – сообщил Сергей Левченко.
Дмитрий Медведев предложил главе региона подготовить обращение, по которому будут даны поручения профильным министерствам и «Газпрому» рассмотреть все возможности по развитию этого направления.
– В целом идея хорошая, потому что она позволяет решать задачи организации новых промышленных производств. Самое главное у людей появится перспектива, – подчеркнул Председатель Правительства РФ.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, ранее стало известно, что компания «Газпром промгаз» рассчитала экономическую эффективность проекта газификации Бурятии - сетевики предложили провести через 12 районов республики магистральный газопровод.
Напомним, вопрос обеспечения республики «голубым топливом» неоднократно поднимался и в органах федеральной власти, и перед правлением ПАО «Газпром». Так речь о газификации Бурятии идет еще с 2009 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между руководителем Бурятии Вячеславом Наговицыным и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. В декабре того же года была разработана генеральная схема газификации и газоснабжения. Она предусматривает поэтапно снабжение республики газом, начиная от увеличения поставок сжиженного газа до прокладки центральной магистрали. Однако работа по газификации в республике была приостановлена: ОАО «Газпром» признало снабжение территории Бурятии природным газом нецелесообразным. В частности, высокой по предварительным расчетам оказалась стоимость газа, в 2,5 раза по сравнению с углем.