Погода

В Бурятии завтра днем до 20 тепла

Коронавирус: последние новости

Владимир Путин продлил режим самоизоляции до конца апреля

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутаты Хурала собрали 200 тысяч в помощь медикам Бурятии

Экономика, бизнес | Главное

Сделано в Бурятии: колбаса из местного сырья по немецким технологиям

Экономика, бизнес 28 Апреля 2016 г., 10:54

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Фабрика «Селенга» в течение семи лет прочно занимает позиции на рынке полуфабрикатов и колбасных изделий. По данным компании, ей принадлежит 33% колбасного рынка. На фабрике выпускается свыше 200 наименований продукции, но предметом особой гордости является колбаса. На предприятии она изготавливается по ГОСТу, техническим условиям и стандарту организации. Почему колбаса принимает душ и что такое обвалка, а так же, как готовится популярная у горожан курица-гриль, корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» узнал, побывав на предприятии в рамках проекта «Достояние республики».

Фабрика «Селенга» открылась в Бурятии в 2009 году в рамках инновационного проекта группы компаний «Титан». Для работы было выбрано оборудование производства Германии - как говорит главный технолог фабрики Лилия Носырева, немцы всегда считались хорошими механиками, поэтому абсолютно все оборудование на фабрике немецкого производства. На предприятии постоянно поддерживается температура не выше 12 градусов тепла, что довольно прохладно. Однако делается это не в целях экономии, а для того, чтобы исключить создание в цехах благоприятной для бактерий среды. С этой же целью цеха оборудованы бактерицидными лампами и озонаторами. Основное сырье для колбасы – это, конечно, мясо. «Селенга» отличается тем, что закупает мясо у местных производителей, так что об этой колбасе можно спокойно сказать, что она сделана в Бурятии. Сырье поступает из Закаменского, Джидинского, Кабанского, Еравнинского и Кяхтинского районов, наличие ветеринарного врача и специальной лаборатории позволяет быть уверенными в качестве сырья. Мясо поступает тушами и разделывается тут же, в цехах. Процесс снятия мяса с кости называется обвалкой и это довольно сложная задача, которая не под силу неподготовленному человек. Для начала поступившее мясо делится на отруба, из них выделяют крупные куски мяса, которые затем жилуют и разбирают по сортам: например, свинина сортируется на жирную, полужирную и нежирную. Мясо в специальных металлических тележках отправляют на изготовление фаршей, из которых будут сделаны буузы, пельмени, и, конечно, колбаса.

Машина по измельчению мяса на фабрике - волчок фирмы Seydelmann. Эта компания уже более 170 лет занимается разработкой, производством и реализацией оборудования для обработки пищевых продуктов. В машине мясо измельчается, а затем бережно перемешивается – современная техника позволяет сделать это таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства мяса. Часть фарша, из которого будет готовиться колбаса, поступает в следующий цех на куттерование. Куттер — это машина, в которой при помощи огромных ножей и на высокой скорости готовится фарш для колбасных изделий. Принцип действия как у блендера, только размер намного больше. Специалист добавляет в необходимых пропорциях ингредиенты, настраивает на специальном экране параметры, закрывает емкость и запускает механизм. Таким образом можно приготовить разные виды колбас.

Одна из самых интересных стадий в производстве колбасы - это упаковка. Колбаса принимает привычную всем форму с помощью шприца: готовый фарш опускается в бункер и формуется в различные оболочки: искусственные или натуральные. То, что получилось, уже больше напоминает конечный продукт, хотя все еще содержит сырой фарш – теперь это нужно сварить.

- Вареные колбасы, мы варим в тот же день, - рассказывает технолог Лилия Носырева. - Колбасы полукопченые варятся на следующий день. Их вывешивают в специальной камере, чтобы фарш «успокоился», соки равномерно распределились, специи хорошо связались с мясом, а сам фарш уплотнился.

Варят колбасу в двухрамной камере, вот тут-то высокие технологии можно оценить во всей красе. Машина работает согласно определенным программам, время варки колбасы задается автоматически, в зависимости от сорта. Например, полукопчёная колбаса варится по «15-й программе»: оператор устанавливает нужные настройки на специальном табло, которое управляет каждой камерой, а весь процесс отображается на компьютере главного технолога.

После того, как колбаса сварилась, ее отправляют… в душ. Для колбасы здесь установлено специальное душевое отделение, где под струями воды охлаждается до 30 градусов и только после этого поступает в камеру интенсивного охлаждения, а оттуда на склад готовой продукции. Как отмечает главный технолог, процедуру душирования продукция проходит на всех мясоперерабатывающих предприятиях и на внешнем виде и качестве это в последующем никак не сказывается.

Как выбрать хорошую колбасу

Говядина и свинина - основное сырье для изготовления колбасы по ГОСТу. Такая продукция пользуется у покупателей особым спросом, так как этот знак является своеобразной гарантией качества, говорит о том, что в составе колбасы есть именно то, что на ней написано и ничего больше, ведь ГОСТ - государственный стандарт. Существует несколько основных правил при выборе хорошей и качественной колбасы. В первую очередь, цена, которая должна быть, как минимум, выше 100-200 рублей. Второй критерий это маркировка, то есть информация на продукте. Доля того или иного сырья в продукте пишется по мере убывания. Например, если в колбасе, изготовленной по ГОСТу, первой в списке указывается свинина, ее доля самая большая. Как отмечает технолог фабрики, из-за строгого контроля Роспотребнадзора производители довольно честно раскрывают состав. Обычно в дешевых колбасах преобладает соевый и животный белок и эмульсия свиной шкурки.

При выборе колбасы актуальна старинная поговорка «встречают по одежке», то есть важен внешний вид изделия и если продукт вам не нравится чисто внешне, это уже повод задуматься. И, конечно, колбасу нужно понюхать и оценить ее цвет. Неестественно ярких цветов лучше избегать: если колбаса ярко-красная, то, скорее всего, в ней много красителей и других вредных добавок. Также на хорошей колбасе маркировка наносится непосредственно на упаковку, которая, к слову, должна плотно прилегать к колбасе. Если последнее условие не соблюдается, скорее всего, это брак, брать не стоит. При выборе, например, сервелата или копченой колбасы надо обратить внимание на плотность. Качественно произведенная колбаса обычно упругая.

Помимо ГОСТа, есть еще ТУ и СТО – для тех случаев, когда рецептура колбасы разработана самой организацией. Знак «СТО» на палке колбасы означает, что она изготовлена по рецептуре, разработанной фабрикой. Продукт по ТУ или СТО может быть не хуже продукта, изготовленного по ГОСТу, например, колбаса копчено-вареная «Казачья» или сосиски «Венские».

СТО позволяет использовать при производстве продукции мясо птицы. В основном, в охлажденном виде в Бурятию ее поставляет Ангарск. В птицецехе также поддерживается низкая температура. Если используется замороженное сырье, то оно проходит процедуру дефростации, то есть размораживания Это происходит в специальном помещении: на табло, которое находится снаружи с помощью датчиков задается температура, до которой должно разморозиться мясо, обычно это четыре градуса выше нуля. Дефростировать помогает пар, который поступает по небольшим трубам в помещение. Когда температура мяса достигает необходимого значения, пар отключается, а помещение охлаждается. Далее с тушек, по аналогии с мясными, снимается мясо и готовится к переработке. Птицу фабрика не только добавляет в некоторые виды колбас и полуфабрикатов, но и готовят полуфабрикат для гриля, который жарят непосредственно в торговых точках. Фабрика выпускает в день около 1 тонны курицы для гриля, Птицецех занимает около 40 квадратных метров: здесь птица маринуется, смешивается с маринадом и специями и сразу же развозится по торговым точкам. Кроме этого, здесь разделывают птицу на окорочка, грудку, крылышки, бедро и голень, которые затем поступают в магазины или отправляются на дальнейшую переработку, например, на деликатесы из мяса птицы.

В целом, по словам Носыревой, готовая продукция находится на складе от одного до пяти дней. Мощность фабрики «Селенга» сегодня составляет 20 тонн в сутки, предприятие выпускает более 200 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов. География поставок расширяется. В частности, продукция фабрики «Селенга» активно завоевывает потребителей соседних регионов - Иркутской области и Забайкальского края.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Автор фото: Зорикто Дагбаев

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

2 Апреля 2020 г.

Налоговая в Бурятии приостановила проверки бизнеса из-за коронавируса

Налоговая в Бурятии приостановила проверки бизнеса из-за коронавируса

2 Апреля 2020 г.

Цыденов: у основной части жителей Бурятии стабильная ситуация с работой

Цыденов: у основной части жителей Бурятии стабильная ситуация с работой

2 Апреля 2020 г.

Коронавирус признали форс-мажором

Коронавирус признали форс-мажором

2 Апреля 2020 г.

Предприятия Бурятии получат отсрочку по налогам

В Бурятии ряд предприятий получит отсрочку по налогам

2 Апреля 2020 г.

«Ростелеком» не будет блокировать услуги связи малому и среднему бизнесу за неоплату

«Ростелеком» сделал шаг, направленный на защиту интересов предприятий малого и среднего бизнеса. Оператор принял решение до 30 апреля текущего года не ограничивать фиксированную телефонную связь в случае задержки оплаты. Данная мера направлена на поддержку бизнеса, испытывающего большую нагрузку в связи с эпидемией коронавируса, сообщает компания.

Лента новостей
02.04.2020

22:33 Политика и власть

Владимир Путин продлил режим самоизоляции до конца апреля

20:47 Здравоохранение

В Улан-Удэ больного коронавирусом принудительно госпитализировали в «инфекционку»

16:47 Город

В Улан-Удэ продолжают дезинфицировать общественные места

16:36 Город

В Улан-Удэ продолжают работать пивные бары и пункты доставки, несмотря на запрет главы

16:17 Погода

В Бурятии завтра днем до 20 тепла

16:13 Экономика, бизнес

Налоговая в Бурятии приостановила проверки бизнеса из-за коронавируса

15:39 Здравоохранение

В Бурятии первые выздоровевшие от коронавируса появятся не раньше второй декады апреля

15:36 Экономика, бизнес

Цыденов: у основной части жителей Бурятии стабильная ситуация с работой

15:17 Общество

В Бурятии семьи с детьми до трех лет начнут получать 5 тысяч рублей с 15 апреля

15:14 Экономика, бизнес

Коронавирус признали форс-мажором

15:10 Общество

Глава Бурятии: Туристическая отрасль "оживет"

14:56 Здравоохранение

В Бурятии главврач «инфекционки» рассказала, почему нужно соблюдать режим самоизоляции

14:54 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии получат отсрочку по налогам

14:34 Здравоохранение

Житель Бурятии с коронавирусом самоизолировался дома

14:04 Здравоохранение

В Бурятии у семи пациентов с коронавирусом лечат пневмонию

13:49 Здравоохранение

В Бурятии главврач инфекционной больницы рассказала, как работают врачи

13:32 Общество

В Кабанском районе Бурятии перекрыли проезд по мосту через Селенгу из-за коронавируса

13:27 Политика и власть

Алексей Цыденов: если ситуация потребует, можем ввести карантин

12:23 Здравоохранение

Борющимся с коронавирусом в Бурятии медикам увеличат зарплату

12:17 Общество

В Бурятии запустят карту коронавируса

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» не будет блокировать услуги связи малому и среднему бизнесу за неоплату

12:00 Экономика, бизнес

Минсельхозпрод Бурятии предложил альтернативу лимону и имбирю

11:29 Политика и власть

Глава Бурятии: Запрет на продажу алкоголя вводить не будем

11:24 Экономика, бизнес

В Бурятии обсудят поддержку маршрутчиков в связи с коронавирусом

11:12 Экономика, бизнес

Жителям Улан-Удэ до 30 апреля не будут начислять пени за услуги Водоканала

10:57 Здравоохранение

В Бурятии больница скорой помощи получила оборудование почти на 60 миллионов рублей

10:55 Экономика, бизнес

РЖД снизила глубину продаж билетов на поезда до 45 суток

10:36 Эко-Новости

В Бурятии тушат один лесной пожар

10:24 Общество

В Бурятии заявили об отсутствии ограничения передвижения из города в районы

10:14 Общество

Отсрочку по выплате кредитов введут для жителей Бурятии в связи с коронавирусом



«« Апрель 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus