Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, находясь в рабочей поездке в Москве, встретился с руководством БайкалБанка и банковским сообществом, чтобы обсудить с ними пути выхода из создавшегося положения в банке. Наговицын подчеркнул, что держит ситуацию под личным контролем и в курсе всех обстоятельств дела, сообщает пресс-служа главы и правительства республики.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, согласно первому расширенному комментарию председателя правления БайкалБанка Вадима Егорова, в банке произошел сбой в работе платежных систем и программных продуктов, как по обслуживанию физических, так и юридических лиц. Банком было принято решение закрыть офисы до решения проблемы, а впоследствии учреждение не справилось с выдачей наличности, которую массово начали изымать из банкоматов клиенты банка. Работа банка была парализована, Центробанк отключил финансовое учреждение от системы электронных платежей и банк оказался на грани отзыва лицензии.
- Схема этого процесса давно известна, уже не один банк попадал в такую сложную ситуацию, - прокомментировал Вячеслав Наговицын. - Я пригласил на совещание и руководителей банка, и банковское сообщество, чтобы мы в представительстве Бурятии обсудили, как дальше должны развиваться события, чтобы стабилизировать ситуацию.
Он пояснил, что «БайкалБанк» выполнил все обязательства перед Центральным банком, а кроме того достигнуты договоренности о получении «БайкалБанком» необходимой наличности.
- Сейчас идет процедура поставки этих средств непосредственно в банк. Понадобится некоторое время, чтобы все стабилизировалось. Уже сегодня по моей информации, идет стабилизация, банк открывает свои офисные отделения. Мне кажется это очень правильные шаги, посылы в общество о том, что банк снова возрождается и начинает работать, - добавил Вячеслав Наговицын.
Глава Бурятии считает, что банком была допущена серьезная ошибка, когда там приняли решение закрыть офисы.
- Обычно в таких сложных ситуациях банки не закрываются, потому что это сигнал для общества. Напряжение создало именно это. Возможно, надо было лимитировать выдачу наличности, но не закрываться в этот момент, - сказал он.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, офисы БайкалБанка в Улан-Удэ закрылись в понедельник утром в Бурятии и других регионах присутствия БайкалБанка, в том числе в Крансоярске и Крыму. По данным на 29 апреля в Улан-Удэ работают два офиса банка – на Советской, 18 и Терешковой, 42. Сегодня также должны быть загружены наличностью и заработать банкоматы банка. Банк принял решение установить лимит на снятие денег с карт на 29 апреля в размере 10 тысяч рублей.