Пессимистичные прогнозы относительно будущего БайкалБанка дает экономист-эксперт Юрий Кравцов. Он считает, что даже если изначально не было предпосылок об отзыве лицензии у БайкалБанка, теперь этот вопрос уже встал. «Вся эта ситуация теперь уже может тащить БайкалБанк в воронку, которая уже образовалась – люди бегут в другие банки, идет отток клиентов, физических и юридических», - прокомментировал ситуацию корреспонденту Восток-Телеинформ Кравцов.
- Сложно сказать, чем все это закончится, но мне кажется, что это произойдёт уже завтра, то есть 29 апреля, - говорит эксперт. - Я думаю, руководство БайкалБанка уже в Москве или по дороге туда. Оно встретится с Центробанком и позиция ведомства будет решающей, поскольку это единственный орган, который может принять решение по данному случаю. Вопрос об отзыве лицензии уже встал. Но поставлен он не Центробанком, а всей ситуацией. Третий день, с утра понедельника, ситуация совершенно непонятна, официальных комментариев нет, то ли технически сбой, то ли что-то еще.
Возможный уход с рынка БайкалБанка может серьезно отразиться на всей Бурятии, уверен экономист:
- Это слишком большие потери для региона, - отметил Кравцов, - БайкалБанк это единственный региональный банк и при его отсутствии окажется под вопросом существование бурятского отделения Национального Банка. Скорее всего, мы просто отойдем к Иркутскому Нацбанку, чего не хотелось бы, так как самостоятельности в экономике и так мало, а региональные банки в регионах вообще редкость.
При этом, считает Кравцов, непонятно, кому выгодна вся эта ситуация:
- Когда задаешься вопросом, кому это выгодно, приходится оценивать все стороны, - говорит он, - здесь, конечно, много неизвестного, кухня банка скрыта, трудно сказать, каковы финансовые ресурсы, собственный капитал, не сделали ли они ошибки. Но есть ряд настораживающих моментов.
К таковым можно отнести появление банка в Крыму, считает эксперт, где тоже есть отделения банка и они сейчас тоже переживают трудности. Повлияла на ситуацию, считает эксперт, политика самого банка:
- На мой взгляд, банк вел себя очень осторожно на рынке – не выдавал новых продуктов, скромно присутствовал в зарплатном проекте и перечислении пенсий. Что такое 14 тысяч пенсионеров, получающих пенсию в БайкалБанке, когда их в Бурятии сотни тысяч? Мне кажется, что излишняя осторожность на банковском поле (куда они не принесли ничего нового), это значит зарыться в свой мешок и думать, что если не будешь ничего делать, то будешь долго жить. Не получится. Очень важно психологическое существование банка в обществе. Одному стоит закричать «горим», и уже все начнут снимать деньги со счетов и оголят банк. А потом встанут в очереди к другим банкам, чтобы открыть там счета. Что сейчас и происходит.
Причина этого – в отсутствии доверия, считает эксперт, причем не только к руководству банка:
- Доверия к власти у населения нет, - говорит Кравцов, - Сколько раз обманывали за то время людей? И теперь в такой ситуации люди смотрят не на власть, а устремляются в банкомат забрать деньги.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, офисы БайкалБанка в Улан-Удэ закрылись в понедельник, 26 апреля. Единственным объяснением со стороны руководства банка стали «технические сбои, не позволяющие обслуживать клиентов». Работа одного офиса была восстановлена 28 апреля, сегодня, 29 апреля, работает два отделения банка – по улице Советская, 18 и Терешкой, 42. Перед отделениями создаются огромные очереди, которые люди вынуждены занимать с семи часов утра.
Отметим, 28 апреля Банк России отключил Байкалбанк от своей системы «Банковские электронные срочные платежи» (БЭСП). Об этом сообщает сразу ряд федеральных ресурсов. Кредитные организации, которые Центробанк отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими, а не финансовыми причинами.