Лишь 2% жителей Улан-Удэ называют свою зарплату достойной. «Нормальным» свой заработок считает каждый четвертый, а 39% уверены, что достойной собственную зарплату назвать никак нельзя. Таковы результаты опроса, проведенного среди жителей Улан-Удэ службой исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter.
Отметим, в целом по России 41% опрошенных отметили, что их заработная плата с трудом покрывает ежедневные затраты, 35% заявили, что не покрывает вообще. И только 24% заявили, что зарплаты им хватает. Больше всего тех, кому хватает их основного дохода среди жителей Москвы и области (32%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (30%), а также на Дальнем Востоке (30%).
Со сложившейся ситуацией нехватки денег все справляются по-разному. Так, каждый третий благодаря общему семейному бюджету и поддержке второй половины, чуть меньше имеют дополнительный сторонний заработок, а каждый четвертый полагается на помощь родителей.
Отметим, в Бурятии по итогам 2015 года средняя заработная плата выросла на 959 рублей (3,1%) и составила 28 698 рублей. В Москве средняя заработная плата в 2015 году составляла 62,9 тысячи рублей, что примерно в два раза выше, чем в среднем по стране (33,3 тысячи рублей). Однако этот уровень платы не самый высокий в России, Москва по этому показателю занимает четвертое место среди всех субъектов РФ. По данным Росстата, на первом месте с зарплатой более 78 тысяч рублей – Ямало-Ненецкий автономный округ, на втором – Чукотский автономный округ (78,8 тысяч рублей), на третьем Ненецкий автономный округ (71,9 тысяч рублей). Самые маленькие зарплаты были в Калмыкии (19,8 тысяч рублей), Алтайском крае (19,5 тысяч рублей) и Дагестане (18,8 тысяч рублей).
В Бурятии, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, по итогам 2015 года произошло сокращение заработной платы в госуправлении, строительстве, финансовой деятельности и металлургическом производстве. Средняя заработная плата государственных служащих сократилась на 3,8% (на 1,6 тысячи рублей), финансисты стали получать меньше на 2,1 процента. Снижение объемов производства, сокращение заказов, изменения условий и оплаты труда повлиял на снижение заработной платы в строительстве, где по сравнению с 2014 годом средний заработок снизился на 2,3 тысячи рублей - с 24,8 до 22,5 тысяч рублей. Сложная ситуация и в металлургическом производстве. Там средняя зарплата на 19,7 процентов, с 20,7 до 16,7 тысяч рублей. Несмотря на это зарплата в данных отраслях остается выше средней по экономике: в госуправлении и обеспечении военной безопасности она составляет 40,2 тысячи рублей, в финансовой деятельности – 45,1 тысячи рублей. Вместе с тем, в сельском хозяйства зарплата поднялась на 13%, ее размер составляет 19,2 тысяч рублей. У энергетиков зарплата поднялась на 11% - до 32,9 тысяч рублей, в сфере добычи полезных ископаемых она выросла на 4,6 тысяч рублей, до 48 тысяч. На 6,8% увеличился среднемесячный заработок работников транспорта и связи, который по итогам года составил 39,7 тысяч рублей.