Погода

В Бурятии завтра дождь, днем до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

27 тысяч жителей Бурятии получили помощь волонтеров в период пандемии

Туризм в Бурятии

В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня

Живая память: 75-летие Победы

Байкальский банк Сбербанка поддержал создание интерактивного танка Т-34 .

Дежурная часть

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

Парламентское обозрение

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

Экономика, бизнес | Главное

Задолженность предприятий ЖКХ Республики Бурятия за электроэнергию превысила 350 миллионов рублей

Экономика, бизнес 19 Ноября 2015 г., 09:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

352,4 млн. рублей составляет в Бурятии задолженность предприятий ЖКХ Республики Бурятия за электроэнергию.  Как сообщает пресс-служба ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт», в сфере ЖКХ наблюдается некорректное распределение поступающих от населения денежных средств - при достаточно высоком уровне оплаты населения за коммунальные услуги, гарантирующему поставщику от последнего за поставленный энергоресурс поступает примерно половина. Это способствует росту дебиторской задолженности предприятий ЖКХ перед энергокомпанией.

Кроме того, одним из простых и легких способов ухода от миллионной долговой ответственности стало преднамеренное доведение предприятий ЖКХ до ликвидации и создание на базе их имущества новых.

- ООО «Татаурово» (Прибайкальский район), ООО «Комфорт» (Кабанский район) и ЖКХ «Выдрино» (Кабанский район) - классические примеры укоренившейся стратегии неплательщиков среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства, - рассказала начальник Байкальского МРО ТП «Энергосбыт Бурятии» Туяна Есаулова.- Они задолжали Гарантирующему поставщику электроэнергии Более 12 млн. рублей и  не рассчитываются с энергокомпанией уже более года. На вопросы о погашении миллионной задолженности перед ресурсоснабжающей организацией у руководства предприятий стандартный ответ: «Денег нет».

Так, руководство ЖКХ «Выдрино», пояснили в ТП Энегосбыт Бурятии, стабильную неоплату и миллионные долги (5,6 млн. рублей) перед энергокомпанией объясняет малыми сборами денежных средств за коммунальные услуги с населения.

- По словам директора ЖКХ «Выдрино» Матвея Муруева, виною этому - тяжелая экономическая ситуация в поселке, которая привела к снижению сбора денежных средств до 70%. Cледует отметить, что несмотря на «тяжелые» времена, руководство ЖКХ «Выдрино» пытается найти выход из положения - реструктуризировать долг, - отметили в пресс-службе Энергосбыта.

Там отметили, что пользуясь социальным статусом неотключаемых объектов, многие предприятия ЖКХ не только месяцами наращивают долги за потребленную электроэнергию перед ресурсоснабжающей организацией, но и в конечном итоге ликвидируются. На базе их имущества создаются новые. Так, по данным ТП «Энергосбыт Бурятии», имея огромные долги перед энергокомпанией, ООО «Татаурово» (3 млн. рублей) и ООО «Комфорт» (3,9 млн. рублей) в новый отопительный сезон 2015-2016 годов вошли под другими названиями - ООО «БытСервис» и ЖКХ «Бабушкинское» соответственно. При этом дебиторская задолженность осталась непогашенной. Взыскивать ее ресурсоснабжающей организации приходится в судах.

- Подобные случаи далеко не единичны, - сетуют энергетики, - если говорить о наиболее крупных должниках энергокомпании среди предприятий ЖКХ по Республике Бурятия, то их число не радует. Дебиторская задолженность данных предприятий составляет достаточно крупную сумму.

Так, в Селенгинском районе это ООО «Горводоканал» (9,7 млн. рублей), ООО «Тоен» (3,7 млн. рублей) и ООО «Водоканал+» (2,7 млн. рублей), которое прекратило свою деятельность и передало объекты в ООО «Горводоканал». В Закаменском районе долги у одной компании, МАУ «Закамкомсервис» - 1,1 млн. рублей. Задолженность реструктуризирована. В Кабанском районе с апреля этого года долг в 1,2 млн рублей накопило ООО «Коммунальные системы», в Тункинском районе с февраля задолжала 3,8 млн рублей  «Тункинская строительная компания». В Муйском районе в судебном порядке взыскивается задолженность с ООО «Энерготранс Плюс» (18 млн. рублей), администрации МО ГП «Поселок Таксимо» (10,8 млн. рублей) и МО «Муйский район» (7,9 млн. рублей).

В Северобайкальском районе в должниках числится 7 предприятий с общей суммой долга 41,7 млн. рублей ООО «Регистр»-6,8 млн. рублей, ООО «Северная тепловая компания»-19,8 млн. рублей, ООО «Акватория»-6,7 млн.рублей, ООО «Сервис»-4,5 млн. рублей и ООО «Крона»-3,8 млн. рублей. «В отопительный сезон 2015-2016 г.г. эти предприятия вошли уже под новыми названиями, но под управлением прежнего руководства. При этом долг перед энергокомпанией так и остался непогашенным», - подчеркнули в ТП Энергосбыт Бурятии.

При этом, сообщает компания, работающее в Северобайкальске муниципальное предприятие ДТВ «Северобайкальская», являясь единственным в городе поставщиком тепла и воды, не оплачивает гарантирующему поставщику потребленную электроэнергию уже более шести месяцев и задолжала 12,8 млн. рублей.

Между тем, растущий миллионный энергодолг предприятий ЖКХ негативно сказывается на финансовом состоянии энергокомпании. Отсутствие денежных средств со стороны такого важного сегмента, как предприятия ЖКХ, ставит под угрозу проведение ремонтных работ электросетевого оборудования и сказывается на качестве содержания электрических сетей. В компании отметили, что во избежание этого ТП «Энергосбыт Бурятии» ОАО «Читаэнергосбыт» предупреждает, что не намерено кредитовать должников и оставляет за собой право привлечь к административной и уголовной ответственности руководителей предприятий ЖКХ - должников за злостное уклонение от погашения дебиторской задолженности, преднамеренное банкротство, а также обратить взыскание денежных средств, поступающих за услуги ЖКХ на расчетный счет предприятий.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

28 Мая 2020 г.

Россияне рассказали, сколько им нужно денег для преодоления финансовых трудностей

Как выяснилось, оценка финансового резерва зависит от пола и образования респондентов. Так, мужчинам нужна гораздо большая «подушка безопасности» — 418,5 тысячи рублей, в то время как женщинам достаточно почти на 35% меньше — 277 тысяч рублей. Участникам опроса с высшим и послевузовским образованием требуется 463 тысячи рублей для того, чтобы пережить финансовые невзгоды. Респондентам со средним техническим образованием нужно почти вдвое меньше — 244 тысячи.

28 Мая 2020 г.

В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня

В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня

28 Мая 2020 г.

В Улан-Удэ началось производство защитных экранов для лица

Маска многоразового использования позволяет защитить слизистую оболочку глаз, органов дыхания и незащищённой кожи лица от попадания инородных тел, частиц влаги, брызг, вирусов и патогенов.

28 Мая 2020 г.

Программа «Сбербанк Страхования» с защитой от коронавируса стала доступна корпоративным клиентам

Программа «Сбереги себя» дочерней компании Сбербанка «Сбербанк Страхование» позволяет комплексно заботиться о здоровье. Полис включает в себя очные и дистанционные медицинские консультации, лабораторные исследования по самым популярным направлениям, приемы узкопрофильных специалистов, а также страховые выплаты в случае госпитализации по широкому перечню заболеваний.

28 Мая 2020 г.

В Бурятии подсчитали на сколько сократился оборот торговли и общепита из-за коронавируса

Оборот общественного питания в апреле 2020 года уменьшился по сравнению с мартом 2020 года на 21,6 % , по сравнению с апрелем 2019 года – на 21,2 %.   Индивидуальные предприниматели, занятые в общественном питании, формировали 71,3 % оборота, их оборот в апреле сократился на 21,5 % по сравнению с мартом текущего года.  

Лента новостей
28.05.2020

19:29 Актуально

Коронавирусная экономика: депутаты Хурала обсудили меры поддержки

18:10 Экономика, бизнес

Россияне рассказали, сколько им нужно денег для преодоления финансовых трудностей

16:26 Здравоохранение

Коллектив БСМП поблагодарил депутатов Хурала за помощь

16:03 Экономика, бизнес

В Бурятии гостиницы и курорты откроют с 1 июня

15:56 Образование

Спикер Хурала поздравил выпускников с последним звонком

15:52 Спорт

ФСК предложили присвоить имя олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова

15:45 Общество

В Бурятии ожидается увольнение около 500 человек

15:43 Общество

В Бурятии квартиры в новостройках подорожали на 14,2%

15:40 Погода

В Бурятии завтра дождь, днем до 18 тепла

15:31 Политика и власть

Депутат Хурала проинспектировал ход устройства лестницы в поселке Светлый

15:31 Общество

В 76 селах Бурятии проведут благоустройство общественных мест

15:14 Культура

Студия танца из Бурятии выиграла международный конкурс-фестиваль

15:02 Общество

27 тысяч жителей Бурятии получили помощь волонтеров в период пандемии

14:48 Здравоохранение

Как должны работать магазины в коронавирус, рассказал Роспотребнадзор

14:30 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ произошло крупное ДТП с участием грузовиков

14:29 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ началось производство защитных экранов для лица

14:23 Экономика, бизнес

Программа «Сбербанк Страхования» с защитой от коронавируса стала доступна корпоративным клиентам

14:08 Культура

Спортивного комплекс под дом культуры переоснастят в Северомуйске в Бурятии

13:53 Здравоохранение

Роспотребнадзор рассказал о возможности снятия ограничений в Бурятии

13:43 Общество

«Миллиарды», «Мир Дикого Запада», «Текст»: где посмотреть главные сериалы уходящей весны

13:34 Общество

Бизнесмены Бурятии стали в семь раз чаще использовать сервис таргетированной SMS-рассылки

13:23 Экономика, бизнес

В Бурятии подсчитали на сколько сократился оборот торговли и общепита из-за коронавируса

13:06 Культура

Бурятский театр оперы и балета проведет лабораторию по поиску молодых талантов

12:16 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили незаконные турпоездки в коронавирус

11:16 Общество

Роспотребнадзор предложил продлить режим самоизоляции в Бурятии до 15 июня

10:57 Здравоохранение

В Республиканской больнице Бурятии разрастается очаг коронавируса

10:35 Происшествия

Две дорожные аварии со смертельным исходом и наезд на пешехода произошли в Бурятии за сутки

10:24 Общество

Организации детского отдыха в Бурятии начнут работать с 1 июля

10:02 Общество

В Бурятии семьи с детьми до полутора лет будут получать удвоенное пособие

10:00 Здравоохранение

+47: В Бурятии продолжает расти число заразившихся коронавирусом



«« Май 2020 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 

Опрос

  1. Какие вопросы беспокоят вас больше всего в связи с коронавирусом?

ovm

14.02.2020

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus