Прогноз развития экономики Республики Бурятия представили сегодня, на заседании правительства РБ. Прогноз был составлен в двух вариантах, базовом и оптимистичном. Так, базовый предполагает сохранение рисков развития экономики, продолжения санкционных мер, слабый рост инвестиций и потребительского спроса. Второй вариант, оптимистичный, основан на более благоприятном сочетании внешних и внутренних факторов развития. С прогнозом выступила министр экономики РБ Татьяна Думнова.
- По базовому варианту, мы предполагаем, что внутренний валовый продукт будет находиться в положительной плоскости и в целом рост составит 1% с последующим ускорением до 1,5 % в 2017-2018 годах. По всем базовым отраслям экономики мы прогнозируем положительные тенденции, - отметила Думнова.
Так, согласно прогнозу, ожидается увеличение удельного веса промышленности и сельского хозяйства, поскольку основная ставка сделана на реализацию инвестиционных проектов именно в этом направлении. Рост промышленности по первому базовому сценарию ожидается в пределах 3%, по оптимистичному более 5%.
Прогнозируется сокращение топливно-энергетического сектора на 3%, потребительского сектора в пределах менее 1%. Изменится доля добычи полезных ископаемых - ожидается ее увеличение с 4% до 13%, в зависимости от ценовой конъектуры и динамики обменного курса рубля. По базовому варианту, доля добычи угля останется на уровне текущего года, по второму прогнозу она увеличится до трех млн. тонн, что обусловлено открытием в начале 2016 года Никольского месторождения.
По словам Думновой, обрабатывающее производство будет развиваться со среднегодовым темпом 3,7 %. Более динамичное развитие предполагается в обработке древесины и производстве изделий из дерева. Рост также ожидается и в химическом производстве. По базовому варианту, он составит 121%, по оптимистическому 122 % от уровня 2015 года.
Для выравнивания ситуации в металлургической отрасли в 2016 году правительство планирует продолжить работу по пролонгации сроков действующих кредитов, выданных предприятиям, и их реструктуризацию. В сельскохозяйственной сфере планируется рост производства на уровне 105% с учетом вложений из федерального бюджета и активизации программы импортозамещения. Оборот розничной торговли составит от 9 до 12% и одним из фактов продаж будет, является рост потока туристов из Монголии в связи с отменой визового режима и Китая, в связи с реализацией проектов «Великий чайный путь» и «Великий шелковый путь». В сфере жилищного строительства также ожидается увеличение показателя, отметила министр, в том числе, по переселению из аварийного и ветхого жилья. С оптимистичной оценкой в данном случае не согласился Глава Бурятии Вячеслав Наговицын:
- По положительному темпу ввода жилья в 2018 году я очень сомневаюсь, - отметил он, - . Мы знаем, что в 2017 году заканчивается программа по аварийному ветхому жилью, по которому федеральное инвестирование в год составляет порядка 1,5-2 млрд. рублей. Поэтому в этом вопросе, я думаю, положительной динамики не будет,-отметил Наговицын.
Отметим, по данным за 8 месяцев с начала текущего года индекс промышленного производства составил 106,6%. По итогам семи месяцев 2015 года в промышленном производстве специалисты отмечали положительные тенденции – рост в сфере обрабатывающих производств на 20,5 %, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – на 12,2 %. При этом было отмечено снижение объема в обрабатывающих производствах наблюдалось в таких видах деятельности как металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (на 76,4 %), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (на 72,0 %), производство резиновых и пластмассовых изделий (на 39,7 %), текстильное и швейное производство (на 37,2 %), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (на 33 %).