Министр экономики Татьяна Думнова рассказала об экономической ситуации в Бурятии. Как сообщила пресс-служба Минэкономики РБ, по словам министра, сегодня республика переживает те же трудности, что и страна в целом. Колебания курса валют, рост цен, санкции создают непростые условия в экономике. Однако на сегодняшний день поступления в республиканский бюджет идут в полном объеме.
- У нас запланирован по году доход порядка 19 млрд рублей, сегодня поступило 15 млрд. То есть то, что мы планировали, мы фактически выполняем. Беспокойств у граждан Республики Бурятия по поводу выплаты заработной платы бюджетникам - учителям, врачам, социальным работникам, быть не должно, - отметила министр.
Отдельное внимание уделяется и социально незащищенным слоям населения. Напомним, на сентябрьской сессии Народного Хурала Бурятии принят закон о прожиточном минимуме для пенсионеров, который предполагает дополнительные выплаты гражданам, чья пенсия ниже прожиточного минимума. Такую поддержку получат порядка 30 тысяч жителей республики.
Под контролем находится и ситуация с безработицей, сегодня этот показатель составляет 8,4%, регистрируемая безработица – 1,4%. Это чуть выше прошлогодних значений, но все же ниже того, что прогнозировалось.
- Сегодня очень хорошо работает программа поддержки безработных. Это и привлечение к общественным работам, и возможность безработным открыть свое собственное дело, даже на уровне маленькой деревни человек может найти себе работу на местной бирже труда, открытой при ТОСах. Если сравнивать с кризисом 2008 года, то сейчас наши предприятия не делают резких шагов по увольнению, переходят на неполный рабочий день, пытаются сохранить рабочий коллектив, - рассказала Татьяна Думнова.
Рассказала министр и о влиянии на республиканскую экономику монгольских соседей. Во многом благодаря им товарооборот в Бурятии остается на прежних позициях. Однако на этом сотрудничество между странами не заканчивается.
- Мы планируем создавать совместные предприятия, сейчас ведем переговоры по формированию туристических маршрутов, хотим развивать лечебный туризм, - отметила Думнова.