В Бурятии из-за возникновения агрометеорологического явления – почвенной засухи хотят ввести режим ЧС на всей территории республики. Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства РБ Виталий Калашников, во второй половине июня и практически весь июль не было продуктивных дождей. Из-за этого запасы влаги в пахотном горизонте достигли критических – менее 10 мм., в метровом слое почвы – менее 50 мм. Это привело к тому, что и зерновые, кормовые, естественные и сеяные сенокосы, а также пастбища находятся в угнетенном состоянии.
На сегодняшний день из-за засухи в Бурятии выгорело 30-40% всего урожая. Республика готовит обращение в Минсельхоз России с просьбой о помощи.
- Практически во всех районах объявлен режим ЧС, мы уже две недели плотно со всеми районами отрабатываем, созданы комиссии, которые подсчитывают объем потерь, который будет, - подчеркнул Калашников. - Уже прогнозируется до 40% потери по урожаю. То есть мы наверняка их не доберем. В республике на текущей неделе состоится заседание комиссии по ЧС, где планируется рассмотреть объявление чрезвычайной ситуации в целом по Бурятии.
Напомним, на прошлой неделе режим чрезвычайной ситуации был объявлен в 11 районах республики: Бичурском, Заиграевском, Курумканском, Кяхтинском, Джидинском, Еравнинском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Хоринском и Тарбагатайском. По предварительным данным, в семи районах пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур на площади 43082 га. Предварительная сумма ущерба от неполученной продукции составляет 457,3 млн. рублей. Остальные районы готовят необходимые документы для представления в Минсельхозпрод республики.