Не оптимистичными даже на фоне ухудшения общеэкономической ситуации по стране в целом выглядят показатели социально-экономического развития Бурятии за 2014 год. Об этом шла речь сегодня, 17 июня, на парламентских слушаниях по реализации программы социально-экономического развития региона за прошлый год. Так, объем валового регионального продукта (ВРП) по оценке увеличился в 2014 году на 0,3 % к уровню 2013 года и составил 190,6 млрд. рублей. В то время как в 2011 - 2013 ежегодный прирост ВРП составлял, в среднем, 3,6 %.
Как отмечено на слушаниях, в 2014 году вся страна, в том числе и Бурятии, жила в условиях жёсткого санкционного давления, высокой внешнеполитической неопределенности, резкого снижения цен на нефть. На фоне этого наблюдалось снижение темпов экономического роста, существенное ослабление рубля, ускорение роста потребительских цен, сокращение реальных доходов населения, спад инвестиционной активности и внутреннего потребления, усиление инфляционных и девальвационных ожиданий, повышение рисков для финансовой стабильности. Социально-экономическое положение Республики Бурятия в 2014 году, как и страны в целом, характеризовалось ослаблением динамики развития.
В 2014 году начал испытывать дефицит источников роста платежеспособный потребительский спрос. Замедление роста располагаемых денежных доходов населения усугубилось повышением уровня кредитной нагрузки для части населения и ослаблением национальной валюты. По данным статистики, реальные располагаемые доходы населения республики в 2014 году сократились на 0,3 %. Соотношение среднедушевых денежных доходов к величине прожиточного минимума уменьшилось в сравнении с 2013 годом на 13,5 %. Доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась с 19,9% до17%.
Одной из ключевых отрицательных тенденций развития региональной экономики за последние годы является рост уровня закредитованности населения Бурятии. Развернувшиеся в 2014 году события усилили негативный эффект избыточной задолженности по ранее полученным кредитам. Отрицательное влияние на уровень спроса оказал и высокий рост цен. Инфляция в стране набирала темп с августа после введения контрсанкций по ограничению продовольственного импорта, что в последующем усилилось эффектом девальвации рубля. Уровень инфляции в республике составил 111,8 % при программном значении - 107,5 %. При этом в Бурятии уровень цен нарастал с определенным запаздыванием, резкий скачок произошел к ноябрю - декабрю, когда среднемесячная инфляция достигла 2,6 %. Основной вклад (6,7 %) в инфляцию внес высокий рост цен на продовольственные товары, который к концу года в республике достиг 116 процентов. На рынке непродовольственных товаров неопределенность экономической ситуации обусловила возникновение ажиотажного спроса на импортные товары длительного пользования.
В результате суммарного негативного действия указанных факторов в 2014 году произошло сжатие потребительского спроса, что, в свою очередь, обусловило замедление темпов роста оборота розничной торговли и платных услуг населению. Объем оборота розничной торговли в республике в 2014 году снизился на 1,2 %, объем платных услуг населению - на 2 процента.
Нужно отметить, что согласно представленному правительственному Бурятии отчету о реализации программы СЭР, из 147 индикаторов программы в 2014 году не исполнено 14 индикаторов. Степень исполнения 90,5 %. Не выполнены 10 индикаторов в сфере экономики, 1 индикатор - в социальной сфере, 2 индикатора - в сфере развития инфраструктуры, 1 индикатор - в сфере государственного управления (правоохранительная деятельность и дорожная безопасность). Как отметили участники слушаний, в целом за период с 2011 года отмечается рост количества неисполненных индикаторов в сфере развития экономики. Если в 2011 году их было 2, то в 2012 году уже 4, в 2013 году 8, а в 2010 году – 10.