- Ее основной задачей станет антимонопольное регулирование, создание благоприятной среды для развития конкуренции и как следствие снижение цен на основные виды продуктов на рынках товаров. На сегодняшний день большая часть рынков в России остаются полностью монополизированными, - отметил Голомолзин.
Еще одним приоритетным направлением станет снятие административных барьеров. Связано это с тем, что по данным ФАС в России в отличие от других стран мира половина нарушений антимонопольного законодательства приходится на действия органов власти.
- Это нонсенс, но ситуация, к сожалению такова. Более того, мы часто выносим предписания в адрес тех органов, которые вообще то и должны обеспечивать нормальное функционирование товарных рынков. Относится это ко всем органам власти, в том числе и региональным, и органам местного самоуправления по всей стране, - добавил замруководителя ФАС.
Кроме этого среди задач стратегии – удешевление лекарственных средств, продуктов питания и обеспечение прозрачности цен на нефтепродукты. Предполагается также повышение эффективности и долгосрочности регулирования тарифов. По словам Голомолзина, для того, чтобы снизить цены необходимо преодолеть тенденцию закупа товара по цене выше рыночной. Для этого стратегия включает совершенствование процедур государственного заказа и процедур реализации государственного имущества. Принципиальным здесь должно стать обеспечение конкуренции на торгах.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.