Объём федеральных специальных марок, выдаваемых предприятиям-производителям алкогольной продукции, в текущем году сократился,- отметил Калинкин.
- Производители алкогольной продукции в целях увеличения прибыли осуществляют наклеивание на продукцию поддельных марок, имеющих номера реально выданных, выданных на продукцию в меньшей таре либо на иную алкогольную продукцию, - пояснил Калинкин. - В целом по стране отмечается тенденция увеличения потребления спиртосодержащей и алкогольной продукции на душу населения, что позволяет производителям алкогольной продукции, в том числе и нелегальной, увеличивать масштабы и темпы производства.
Деятельность по закупке, хранению и поставкам алкогольной продукции подлежит лицензированию и регулируется Федеральным законом. По состоянию на 20 ноября 2012 года на территории Бурятии действует 1285 лицензий, выданных на розничную продажу алкоголя. Количество торговых объектов составляет 2326, в том числе в Улан-Удэ - 743. Розничный оборот алкогольной продукции в текущем году составил около 2,5 млрд. рублей. Уплата государственной пошлины составила около 39 млн. рублей.
Как сообщил Калинкин, в январе-октябре 2012 года сотрудниками МВД по РБ проведено 3139 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление и пресечение фактов незаконной реализации этилового спирта и алкогольной продукции. В результате пресечено 281 административное правонарушение, составлено 146 протоколов за продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.