пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Как Бурятия будет бороться с алкоголизацией


Экономика, бизнес 7 ноября 2012 г., 05:25

Вопрос об очередном ограничении продажи алкогольных напитков рассмотрели 6 ноября в ходе очередной сессии, депутаты Народного Хурала. Вопрос о внесении изменений в «Закон о некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Бурятии» по всем признакам должен был стать «проходным», но таким не стал. Депутаты не смогли сойтись во мнении: на какой же период следует ограничить продажу этой самой спиртосодержащей продукции.

С законодательной инициативой на сессию парламента вышел Совет депутатов Кабанского района. Как отметил его председатель Олег Халтуев, согласно законопроекту, предусмотрено дополнительное ограничение времени продажи алкогольной продукции с действующих в настоящее время «с 23 до 8» часов на «с 21 до 11». Он отметил, что такое ограничение позволит снизить масштабы потребления алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовленных на его основе.

- В РФ с 1998 года наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво. При неизменном уровне потребления основной алкогольной продукции ежегодное увеличение потребления пива происходит, преимущественно, за счет молодежи и подростков. А раннее приобщение детей и молодежи к пиву в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма. Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими средствами, выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках, - отметил Халтуев.

Перед сессией законопроект был рассмотрен всеми пятью комитетами Народного Хурала, везде он был поддержан, профильный комитет, по аграрной политике и потребительскому рынку, законопроект также в целом поддержал, но предложил свою таблицу поправок, подразумевающую другое время ограничения продажи алкоголя. Кроме того, отметил руководитель комитета Владимир Павлов, представленный кабанцами законопроект не получил большинства поддержки в других органах местного самоуправления, где мнения разделились «50 на 50».

Согласно представленным министерством промышленности и торговли Бурятии данным,  доля реализации алкогольной продукции в период, на который кабанцы предлагают ограничить его продажу, составляют 21% от всего суточного оборота и, таким образом, потери от продаж составят более, чем одну пятую оборота. Информация, представленная  МВД Бурятии, позволяет сделать вывод о значительном количестве теневого оборота алкоголя в республике и большом числе административных правонарушений в этой области. Прошло несколько заседаний рабочих групп со всеми заинтересованными сторонами, прошло три заседания профильного комитета, подчеркнул Владимир Павлов,  и там было решено предложить ограничить продажу с 23 до 9 часов по местному времени, с тем, чтобы поправки вступили в силу с 1 января 2013 года. При этом, подчеркнул Павлов, на законопроект получено отрицательное заключение правительства, которое уверено, что новое ограничение приведет к еще большему, по сравнению с существующим, распространению суррогатного алкоголя. 

- Кроме того, у нас уже есть закон об ограничении алкогольной продукции: на сегодня ее реализация запрещена с 23 до 8 часов по местному времени, полностью запрещено продавать алкоголь два дня в году: в Последний звонок и День знаний. Готовится законодательная инициатива о введении полного запрета на продажу алкоголя еще в два дня в году – Сурхарбан и День защиты детей. Пиво, на которое нацелен закон кабанцев,  с лета этого года приравнено к алкогольной продукции, так что все ограничения распространены теперь и на него, - подчеркнул Владимир Павлов.  

Однако мнение его коллег на этот счет разделись. Так, депутат Сергей Мезенин обвинил Павлова в том, что тот проигнорировал мнение всех комитетов, которые рассмотрели и поддержали проект закона кабанских депутатов.

- И правильно поддержали, потому что продажу пива нужно ограничивать, ведь пьет его именно молодежь, - отметил Мезенин, - И давайте будем последовательными: вы говорите, что органы МСУ поддержали проект 50 на 50, но ведь это значит, что половина все же поддерживает. Я предлагаю поддержать инициативу кабанцев, а таблицу поправок от комитета не поддерживать. 

Примерно в том же духе высказался и депутат Игорь Бобков. Он отметил, что 90% всех бессмысленных жестоких преступлений, убийств на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения.

- Спиртное обязательно должно быть труднопокупаемым. Мы не говорим о введении «сухого закона», и я понять не могу, зачем нам это процентное отношение других органов местного самоуправления? Кабанцы изъявили желание пожить нормальной, здоровой жизнью, а другие главы против. Ну и пусть они сами отвечают за свои районы, а я считаю, надо поддержать здоровую инициативу кабанских жителей.

В итоге депутаты в целом поддержали предложенный кабанцами законопроект, но таблица поправок поддержки не нашла. В итоге документ принят в первом чтении и отправлен на доработку. Как отмечается, с этой целью будет создана специальная рабочая группа.

Как отметил спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, к решению этого вопроса нужно подходить комплексно, а не решать его только административными мерами. Он отметил, что правительство Бурятии внесло в парламент документ о комплексной борьбе с алкоголизацией населения.

- С алкоголизацией нужно бороться постоянно и не только ограничительными мерами. Нужны меры воспитательного характера, социальные, культурные программы. А только ограничение приведет к повышению уровня суррогата, а это вообще плохо. Кабанцы правильно подняли вопрос, а мы теперь должны показать его шире, - отметил спикер.  

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта uralpolit.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

12 ноября 2025 г.

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

За десять месяцев 2025 года бурятские таможенники зафиксировали значительный рост импорта грузов через пункт пропуска МАПП Кяхта. В общей сложности было оформлено более 24 тысяч грузовых транспортных средств и 265 тысяч тонн грузов, из которых 75,6 тысяч тонн составил импорт, что на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

12 ноября 2025 г.

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

Лесникам из Бурятии закупили 10 новых беспилотных летательных аппаратов. Новые устройства купили для оперативной борьбы с лесными пожарами, на эти цели было выделено более 15 миллионов рублей из федерального бюджета.

11 ноября 2025 г.

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

В Кабанском районе Бурятии завершены работы по ремонту моста через реку Телья, расположенного у села Шергино на 10 километре автодороги «Тресково – Шергино – Оймур – Заречье».

11 ноября 2025 г.

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

Цифровая экосистема МТС проведет серию бесплатных вебинаров для жителей Бурятии в ноябре. Эксперты расскажут, как усилить работу отдела продаж, защитить данные и работать с геопозиционированием, когда GPS нестабилен. Для участия необходима предварительная регистрация.

11 ноября 2025 г.

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

Небольшой рост по налоговым и неналоговым доходам в 2026 году ожидается в Бурятии. Об этом сообщил сегодня, 11 ноября, на публичных слушаниях в народном Хурале РБ врио министра экономики РБ Владимир Хингелов. Связано этом с тем, что налог на прибыль показатель составит 17,1% к параметрам в 2025 году и высокой базой по неналоговым доходам за счет возврата в бюджет дебиторской задолженности по концессионному соглашению - 1,8 млрд. рублей.

Лента новостей
12.11.2025

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24

Два жителя севера Бурятии предстанут перед судом за разбойное нападение на подростка

11:35

В Бурятии военные потренировались в эвакуации раненых

11:13

В Улан-Удэ пассажиров автобусов просят расплачиваться наличными из-за сбоя системы

11:11

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

11:01

Скульптура омуля и смотровая площадка появились на Байкале

10:22

В Улан-Удэ из-за многомиллионного долга у строительной компании арестовали бетоносмеситель

10:00

Улан-удэнец три года отказывался от операции и в итоге попал в больницу с гнойником в плече

09:37

Улан-удэнец целый год проездил с купленными правами, пока не попал в ДТП

09:35

Осужденный из Бурятии принял участие в агрофоруме в Новосибирске

09:25

«Можно ли постригаться»: Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:16

11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33

Военнослужащий из Бурятии отремонтировал более 100 артиллерийских орудий в зоне СВО

17:26

В Улан-Удэ возбудили дело по факту невыплаты зарплаты предпринимателем

17:17

Завершён капитальный ремонт моста на трассе к Байкалу

17:10

МТС приглашает жителей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации бизнеса

16:34

Жителям Бурятии рекомендуют установить новую защитную опцию от мошенников на Госуслугах

16:21

Таможня Бурятии передала конфискованное имущество министерству обороны

16:01

В Бурятии на 34% снизились случаи взлома аккаунтов на Госуслугах

15:37

В Народном Хурале Бурятии предложили прибавить денег на питание кадетов

15:24

Спортсменка из Бурятии взяла серебро на первенстве Европы по боксу

15:13

Небольшой рост налоговых доходов ожидает Бурятия в 2026 году

15:02

ВТБ выяснил самые частые запросы бизнеса к бухгалтеру в 2025 году

15:02

Жители Монголии пытались вывезти из Бурятии почти 500 кг сухофруктов без документов

14:51

В Бурятии отремонтировали 67 километров одной из самых сложных региональных дорог

14:46

В Улан-Удэ для борьбы со снегом привлекли 20 новых водителей на тяжелую технику

14:22

Замминистра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии подал в отставку

14:08

Формулировки записей об увольнении теряют свою значимость для работодателей Улан-Удэ

13:59

Засуха показала преимущества яровой ржи в Бурятии

13:37

Депутаты Народного Хурала Бурятии возмущены сокращением расходов на округа

13:34

54 человека пропали в Бурятии в октябре

13:32

В Улан-Удэ на улицах установили более 140 ящиков с песком

13:23

В Улан-Удэ мошенники стали чаще обманывать студентов вузов под видом руководителей

13:18

Прокуратура Бурятии помогла многодетной матери вернуть отданные мошенникам 100 тысяч рублей

13:11

В Улан-Удэ стартуют работы по подготовке Новогоднего городка

12:34

Жителя Бурятии оштрафовали на 200 тысяч рублей за пьяную езду

12:26

В Улан-Удэ курьер, работающий на мошенников, обокрал пенсионерку на миллион рублей

12:02

Прокуратура защитила права работников в Курумканском районе

11:45

В Народном Хурале Бурятии предложили увеличить финансирование допобразования

11:39

Депутат Народного Хурала Бурятии Семён Матхеев: нельзя снижать финансирование АПК

11:27

В Улан-Удэ из пожара эвакуировались 6 человек

11:22

В Бурятии полицейские спасли жителей от потери 200 миллионов рублей

10:51

На дороги Улан-Удэ высыпали еще 415 тонн песка

10:47

Каким будет бюджет Бурятии в 2026 году, обсуждают в Народном Хурале

10:29

В Бурятии заготовка валежника закончилась убийством

10:24

В Улан-Удэ неработающая мама двоих детей отдала мошенникам 400 тысяч рублей

09:59

В Бурятии автоледи погибла в лобовом ДТП с автобусом, еще двое пострадали

09:37

Флаг Бурятии вернулся на субурган под Мангушем в ДНР

09:26

В Улан-Удэ родителей будут штрафовать за допуск детей на неокрепший лед

09:17

В Бурятии ущерб от мошенников за год снизился более чем на 100 миллионов рублей

09:01

10.11.2025

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 6%

17:09

В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации

16:27

«Курс на бренд»: В Бурятии завершился масштабный образовательный марафон для бизнеса

15:44

Школьникам в Улан-Удэ пришлось толкать застрявший на гололеде автобус

15:42

В Бурятии признали недействительным кредит, оформленный мошенниками на многодетную мать

15:06



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30