пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Как Бурятия будет бороться с алкоголизацией


Экономика, бизнес 7 ноября 2012 г., 05:25

Вопрос об очередном ограничении продажи алкогольных напитков рассмотрели 6 ноября в ходе очередной сессии, депутаты Народного Хурала. Вопрос о внесении изменений в «Закон о некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Бурятии» по всем признакам должен был стать «проходным», но таким не стал. Депутаты не смогли сойтись во мнении: на какой же период следует ограничить продажу этой самой спиртосодержащей продукции.

С законодательной инициативой на сессию парламента вышел Совет депутатов Кабанского района. Как отметил его председатель Олег Халтуев, согласно законопроекту, предусмотрено дополнительное ограничение времени продажи алкогольной продукции с действующих в настоящее время «с 23 до 8» часов на «с 21 до 11». Он отметил, что такое ограничение позволит снизить масштабы потребления алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовленных на его основе.

- В РФ с 1998 года наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво. При неизменном уровне потребления основной алкогольной продукции ежегодное увеличение потребления пива происходит, преимущественно, за счет молодежи и подростков. А раннее приобщение детей и молодежи к пиву в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма. Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими средствами, выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках, - отметил Халтуев.

Перед сессией законопроект был рассмотрен всеми пятью комитетами Народного Хурала, везде он был поддержан, профильный комитет, по аграрной политике и потребительскому рынку, законопроект также в целом поддержал, но предложил свою таблицу поправок, подразумевающую другое время ограничения продажи алкоголя. Кроме того, отметил руководитель комитета Владимир Павлов, представленный кабанцами законопроект не получил большинства поддержки в других органах местного самоуправления, где мнения разделились «50 на 50».

Согласно представленным министерством промышленности и торговли Бурятии данным,  доля реализации алкогольной продукции в период, на который кабанцы предлагают ограничить его продажу, составляют 21% от всего суточного оборота и, таким образом, потери от продаж составят более, чем одну пятую оборота. Информация, представленная  МВД Бурятии, позволяет сделать вывод о значительном количестве теневого оборота алкоголя в республике и большом числе административных правонарушений в этой области. Прошло несколько заседаний рабочих групп со всеми заинтересованными сторонами, прошло три заседания профильного комитета, подчеркнул Владимир Павлов,  и там было решено предложить ограничить продажу с 23 до 9 часов по местному времени, с тем, чтобы поправки вступили в силу с 1 января 2013 года. При этом, подчеркнул Павлов, на законопроект получено отрицательное заключение правительства, которое уверено, что новое ограничение приведет к еще большему, по сравнению с существующим, распространению суррогатного алкоголя. 

- Кроме того, у нас уже есть закон об ограничении алкогольной продукции: на сегодня ее реализация запрещена с 23 до 8 часов по местному времени, полностью запрещено продавать алкоголь два дня в году: в Последний звонок и День знаний. Готовится законодательная инициатива о введении полного запрета на продажу алкоголя еще в два дня в году – Сурхарбан и День защиты детей. Пиво, на которое нацелен закон кабанцев,  с лета этого года приравнено к алкогольной продукции, так что все ограничения распространены теперь и на него, - подчеркнул Владимир Павлов.  

Однако мнение его коллег на этот счет разделись. Так, депутат Сергей Мезенин обвинил Павлова в том, что тот проигнорировал мнение всех комитетов, которые рассмотрели и поддержали проект закона кабанских депутатов.

- И правильно поддержали, потому что продажу пива нужно ограничивать, ведь пьет его именно молодежь, - отметил Мезенин, - И давайте будем последовательными: вы говорите, что органы МСУ поддержали проект 50 на 50, но ведь это значит, что половина все же поддерживает. Я предлагаю поддержать инициативу кабанцев, а таблицу поправок от комитета не поддерживать. 

Примерно в том же духе высказался и депутат Игорь Бобков. Он отметил, что 90% всех бессмысленных жестоких преступлений, убийств на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения.

- Спиртное обязательно должно быть труднопокупаемым. Мы не говорим о введении «сухого закона», и я понять не могу, зачем нам это процентное отношение других органов местного самоуправления? Кабанцы изъявили желание пожить нормальной, здоровой жизнью, а другие главы против. Ну и пусть они сами отвечают за свои районы, а я считаю, надо поддержать здоровую инициативу кабанских жителей.

В итоге депутаты в целом поддержали предложенный кабанцами законопроект, но таблица поправок поддержки не нашла. В итоге документ принят в первом чтении и отправлен на доработку. Как отмечается, с этой целью будет создана специальная рабочая группа.

Как отметил спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, к решению этого вопроса нужно подходить комплексно, а не решать его только административными мерами. Он отметил, что правительство Бурятии внесло в парламент документ о комплексной борьбе с алкоголизацией населения.

- С алкоголизацией нужно бороться постоянно и не только ограничительными мерами. Нужны меры воспитательного характера, социальные, культурные программы. А только ограничение приведет к повышению уровня суррогата, а это вообще плохо. Кабанцы правильно подняли вопрос, а мы теперь должны показать его шире, - отметил спикер.  

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта uralpolit.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

27 ноября 2025 г.

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

Директор департамента «Домклик» Сбербанка Алексей Лейпи в ходе Domclick Digital Forum в Москве рассказал об основных трендах и инновациях на рынке недвижимости. Так, в 2024 году общий объем выдач по всем программам ипотечного кредитования составил 4,9 трлн рублей: 3,6 трлн рублей приходилось на программы с господдержкой, 1,3 трлн рублей – на жилищные кредиты по рыночным (базовым) ставкам. Доля господдержки в структуре выдач при этом составляла 74%.

27 ноября 2025 г.

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

ВТБ оценил эффективность механизма самозапрета на потребительские кредиты: ежемесячно новый сервис помогает клиентам сохранять около 300 млн рублей, блокируя нежелательные займы и снижая риски мошенничества. По состоянию на начало декабря инструментом воспользовались около 5% заемщиков, обратившихся за кредитами. По прогнозам банка, в следующем году показатель сохранится на этом же уровне.

27 ноября 2025 г.

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

Цены на автомобили в Бурятии за последние 3 года увеличились почти в два раза. Рост цен популярных машин коснулся как японского, китайского, так и российского рынков.

27 ноября 2025 г.

В Бурятии отметили лучших аграриев

Итоги года в агропромышленном комплексе, где были отмечены лучшие работники и организации сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности, подвели в Бурятии.

27 ноября 2025 г.

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

Развитие жилищного строительства в России должно идти дифференцированно в зависимости от потребностей жителей конкретных регионов. Об этом заместитель Председателя Правления Сбербанка Тарас Скворцов рассказал на конференции Domclick Digital Forum. В докладе на основе данных СберИндекса топ-менеджер Сбера обозначил необходимые меры для глубокой трансформации строительной отрасли страны, отметив, что универсальные подходы уже не работают.

Лента новостей
27.11.2025

Водитель маршрутки спас школьника от собак

20:57

В России начинает восстанавливаться спрос на жильё

18:45

ВТБ: самозапреты спасают клиентов от потерь на 300 млн рублей ежемесячно

18:32

От новых объектов до будущих проектов: глава Бурятии провел рабочую поездку в Хоринский район

18:20

В Бурятии цены на автомобили за последние 3 года возросли почти вдвое

17:39

ЗГРП поддержит сборную Бурятии на турнире в Дагестане

17:21

В Улан-Удэ сохраняются проблемы с вывозом мусора из-за неправильно припаркованных машин

16:54

В Бурятии суммы страховки ОСАГО не хватает для возмещения ущерба от серьезных ДТП

16:31

Что делать, если образовался долг за вывоз мусора: порядок действий

16:27

Улан-удэнка накопила 106 штрафов ГАИ

16:24

Житель Забайкалья предстанет перед судом в Бурятии за гибель женщины в ДТП

16:16

В Бурятии отметили лучших аграриев

15:54

Тарас Скворцов назвал необходимые шаги для трансформации строительной отрасли России

15:32

Книжные котики – в топе персонажей у читающих россиян

15:30

На улицы Улан-Удэ вышли 11 пескоразбрасывающих машин

15:04

Аварийный комиссар назвал самые опасные места в Улан-Удэ

15:01

«Рост связей и возможностей»: Предприниматель из Бурятии рассказал об итогах бизнес-миссии в Монголии

14:47

Четыре автомобиля столкнулись на трассе около Выдрино в Бурятии

14:28

Всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года

14:11

В Улан-Удэ на 7 часов задержали рейс до Екатеринбурга

14:06

Авторынок Бурятии и самые аварийные места в Улан-Удэ: интервью с аварийным комиссаром

13:55

Житель Бурятии накопал нефрита на 55 млн рублей

13:51

Поезд Деда Мороза прибудет в Улан-Удэ 30 ноября

13:34

Импорт плодоовощной продукции в Бурятию вырос в 1,2 раза

13:19

В Бурятии чествуют многодетных мам и семьи, вносящие вклад в развитие общества

12:33

СК завершил дело против жителя Улан-Удэ, напившегося антисептиков с супругой и зарезавшего её

12:11

Полиция Бурятии вручила утерянные при разных обстоятельствах паспорта участникам СВО

11:39

В ГИБДД Бурятии сообщили подробности ДТП с фурой на трассе

11:27

В Улан-Удэ контролируют уборку улиц

10:51

Новый корпус школы откроют в Хоринском районе Бурятии

10:38

ГИБДД устанавливает обстоятельства ДТП с коровой в Бурятии

10:27

В Бурятии из-за коровы произошло крупное ДТП

10:23

Военнослужащим на СВО из Бурятии передали новую партию квадрокоптеров

10:00

В Улан-Удэ ввели запрет на посещение пациентов ДРКБ

09:53

В Хоринском районе Бурятии открыли 17 километров новой дороги

09:41

В Бурятии на 20% выросла доля населенных пунктов с организованным выпасом скота

09:29

Житель Улан-Удэ отдал мошенникам 780 тысяч рублей, поверив, что ему вернут вложения в Финико

09:14

26.11.2025

Снегопады и до 35 мороза обещают по Бурятии в ближайшие дни

17:46

Пассажир погиб в страшной аварии с фурой в пригороде Улан-Удэ

17:30

Жителей Бурятии попросили носить маски в общественных местах

16:18

Дружина юных пожарных «Дyлэн» из Курумканского района – в тройке лучших юных пожарных России

16:05

В Иволгинском районе часть школ и садиков закрыли из-за ОРВИ

15:35

Рыбака унесло на льдине на севере Иркутской области

15:30

В Улан-Удэ вывезли снега уже в 6 раз больше, чем в прошлом ноябре

15:24

В Бурятии за сутки две машины сгорели в своих гаражах

15:15

Прокуратура Бурятии добилась ликвидации в Улан-Удэ свалок на 96,5 тыс. кв. м

15:10

В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ к детскому саду построят дорогу за 260 миллионов рублей

15:04

Строители школы в Еравнинском районе Бурятии завершили основные работы

14:50

Ремонт на Смолина и Кирова близится к завершению в Улан-Удэ

14:21

В столице Бурятии ограничили мобильный интернет над критической инфраструктурой

14:17

В Улан-Удэ водителей призывают перейти на зимний стиль вождения

13:02

В Бурятии общедомовой прибор учета сэкономил жителям 800 тысяч рублей

12:30

На Тимлюйский цементный завод поступила новая техника

12:01

В Бурятии охотников приглашают получить деньги за волков и медведей

11:45

В Улан-Удэ волонтеры чаще всего отправляют на СВО маскировочные сети и теплую одежду

11:30

Глава Бурятии Алексей Цыденов выехал в Хоринский район с рабочей поездкой

11:15

В Бурятии собутыльницы ограбили спящего мужчину, потом вернулись и ограбили еще раз

11:00

Прокуратура Бурятии нашла нарушения в производстве молочных изделий

10:45

ВСЖД перечислила в бюджет Бурятии 4,3 млрд рублей

10:30

В Бурятии наградили представителей ТОС

10:15



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
28
29
30