пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Экономика, бизнес | Главное

Как Бурятия будет бороться с алкоголизацией


Экономика, бизнес 7 ноября 2012 г., 05:25

Вопрос об очередном ограничении продажи алкогольных напитков рассмотрели 6 ноября в ходе очередной сессии, депутаты Народного Хурала. Вопрос о внесении изменений в «Закон о некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Бурятии» по всем признакам должен был стать «проходным», но таким не стал. Депутаты не смогли сойтись во мнении: на какой же период следует ограничить продажу этой самой спиртосодержащей продукции.

С законодательной инициативой на сессию парламента вышел Совет депутатов Кабанского района. Как отметил его председатель Олег Халтуев, согласно законопроекту, предусмотрено дополнительное ограничение времени продажи алкогольной продукции с действующих в настоящее время «с 23 до 8» часов на «с 21 до 11». Он отметил, что такое ограничение позволит снизить масштабы потребления алкогольной продукции, в том числе пива и напитков, изготовленных на его основе.

- В РФ с 1998 года наблюдается ежегодное увеличение производства и продажи слабоалкогольных напитков, включая пиво. При неизменном уровне потребления основной алкогольной продукции ежегодное увеличение потребления пива происходит, преимущественно, за счет молодежи и подростков. А раннее приобщение детей и молодежи к пиву в несколько раз увеличивает риск развития алкоголизма. Слабоалкогольные напитки производятся с вкусовыми и тонизирующими средствами, выпускаются в красочной упаковке, зачастую содержащей привлекательные для молодежи наименования и символику. Сведения о наличии в таких напитках содержания этилового спирта зачастую представлены не явно, что создает у потребителя ложное представление о них как о безалкогольных напитках, - отметил Халтуев.

Перед сессией законопроект был рассмотрен всеми пятью комитетами Народного Хурала, везде он был поддержан, профильный комитет, по аграрной политике и потребительскому рынку, законопроект также в целом поддержал, но предложил свою таблицу поправок, подразумевающую другое время ограничения продажи алкоголя. Кроме того, отметил руководитель комитета Владимир Павлов, представленный кабанцами законопроект не получил большинства поддержки в других органах местного самоуправления, где мнения разделились «50 на 50».

Согласно представленным министерством промышленности и торговли Бурятии данным,  доля реализации алкогольной продукции в период, на который кабанцы предлагают ограничить его продажу, составляют 21% от всего суточного оборота и, таким образом, потери от продаж составят более, чем одну пятую оборота. Информация, представленная  МВД Бурятии, позволяет сделать вывод о значительном количестве теневого оборота алкоголя в республике и большом числе административных правонарушений в этой области. Прошло несколько заседаний рабочих групп со всеми заинтересованными сторонами, прошло три заседания профильного комитета, подчеркнул Владимир Павлов,  и там было решено предложить ограничить продажу с 23 до 9 часов по местному времени, с тем, чтобы поправки вступили в силу с 1 января 2013 года. При этом, подчеркнул Павлов, на законопроект получено отрицательное заключение правительства, которое уверено, что новое ограничение приведет к еще большему, по сравнению с существующим, распространению суррогатного алкоголя. 

- Кроме того, у нас уже есть закон об ограничении алкогольной продукции: на сегодня ее реализация запрещена с 23 до 8 часов по местному времени, полностью запрещено продавать алкоголь два дня в году: в Последний звонок и День знаний. Готовится законодательная инициатива о введении полного запрета на продажу алкоголя еще в два дня в году – Сурхарбан и День защиты детей. Пиво, на которое нацелен закон кабанцев,  с лета этого года приравнено к алкогольной продукции, так что все ограничения распространены теперь и на него, - подчеркнул Владимир Павлов.  

Однако мнение его коллег на этот счет разделись. Так, депутат Сергей Мезенин обвинил Павлова в том, что тот проигнорировал мнение всех комитетов, которые рассмотрели и поддержали проект закона кабанских депутатов.

- И правильно поддержали, потому что продажу пива нужно ограничивать, ведь пьет его именно молодежь, - отметил Мезенин, - И давайте будем последовательными: вы говорите, что органы МСУ поддержали проект 50 на 50, но ведь это значит, что половина все же поддерживает. Я предлагаю поддержать инициативу кабанцев, а таблицу поправок от комитета не поддерживать. 

Примерно в том же духе высказался и депутат Игорь Бобков. Он отметил, что 90% всех бессмысленных жестоких преступлений, убийств на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного опьянения.

- Спиртное обязательно должно быть труднопокупаемым. Мы не говорим о введении «сухого закона», и я понять не могу, зачем нам это процентное отношение других органов местного самоуправления? Кабанцы изъявили желание пожить нормальной, здоровой жизнью, а другие главы против. Ну и пусть они сами отвечают за свои районы, а я считаю, надо поддержать здоровую инициативу кабанских жителей.

В итоге депутаты в целом поддержали предложенный кабанцами законопроект, но таблица поправок поддержки не нашла. В итоге документ принят в первом чтении и отправлен на доработку. Как отмечается, с этой целью будет создана специальная рабочая группа.

Как отметил спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, к решению этого вопроса нужно подходить комплексно, а не решать его только административными мерами. Он отметил, что правительство Бурятии внесло в парламент документ о комплексной борьбе с алкоголизацией населения.

- С алкоголизацией нужно бороться постоянно и не только ограничительными мерами. Нужны меры воспитательного характера, социальные, культурные программы. А только ограничение приведет к повышению уровня суррогата, а это вообще плохо. Кабанцы правильно подняли вопрос, а мы теперь должны показать его шире, - отметил спикер.  

ИРА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: с сайта uralpolit.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

21 ноября 2025 г.

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

По постановлению прокурора предприниматель привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ (реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство) в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

21 ноября 2025 г.

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

«Каждый человек уникален. Наша задача — сделать экосистему вокруг каждого человека. Это и есть человекоцентричность — искусственный интеллект помогает её выстраивать.

21 ноября 2025 г.

«Бурятэнерго» заставили отремонтировать опасные электросети в поселке Горький

Сетевая организация не проводит необходимые ремонтные работы.

20 ноября 2025 г.

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

20 ноября 2025 г.

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Робот также оснащён комплексом датчиков, которые обеспечивают безопасное поведение: десять сенсоров обрабатывают визуальную информацию, а инерциальные датчики и датчики силы отвечают за равновесие и точность движений.

Лента новостей
21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42

В Улан-Удэ мужчину отправили в тюрьму за истязание жены и пасынка

16:18

В Улан-Удэ расчистили ручей, который начал топить мост

16:14

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

15:27

Сильная метель снова накроет Бурятию

15:22

В Бурятии военные учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях

15:15

Запасы байкальского омуля выросли с 7,5 до 11 тысяч тонн

15:03

CФР Бурятии заранее подготовил документы для назначения пенсии более 6 тысячам граждан

14:47

В Бурятии разыскивают мужчину, который угнал автомобиль

14:43

Житель Бурятии едет в Питер на велосипеде

14:40

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

14:31

«Нельзя уходить в никуда»: жители Улан-Удэ ищут новую работу без предупреждения работодателя

14:21

В Улан-Удэ все еще запрещен выход на лёд

14:08

В селе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за коммунальной аварии

13:56

В Бурятии многодетным матерям вручат медали и благодарственные письма

12:10

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

11:35

Жители села в Бурятии бьют тревогу из-за вспышки ОРВИ в школе

11:32

Жители Бурятии вновь могут отправлять посылки в США

11:27

Жителям Бурятии рекомендуют воздержаться от поездок по Северо-Байкальскому району из-за дождя и гололеда

11:20

В Бурятии женщина получила ожоги лица из-за пьяного супруга

11:11

На строительной площадке жилого комплекса «Улаан Хото» возвели семь этажей

11:02

Улан-удэнца приговорили к 10 месяцам принудительных работ за пьяную езду

10:56

В Улан-Удэ готовятся к Новому году и устанавливают елки

10:52

В Бурятии водитель, сбивший насмерть многодетную мать, оспаривает приговор

10:36

В Бурятии появится автомобильный маршрут «По берегам Байкала»

10:25

«Бурятэнерго» заставили отремонтировать опасные электросети в поселке Горький

10:21

Компания в Бурятии оштрафована на 235 тысяч за негативное воздействие на окружающую среду

10:13

В Бурятии в ДТП пострадали двое мужчин и мальчик

10:06

Ребенок пострадал на пожаре в Улан-Удэ

09:53

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

09:51

Бурятия намерена раскрыть потенциал мелиорируемых земель

09:47

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

09:33

Улан-удэнка успела отменить оформленный на нее мошенниками кредит

09:18

МЧС Бурятии просит воздержаться от походов в горы из-за снежных лавин

09:06

В Улан-Удэ 16-летняя девочка хотела подработать, но лишилась 85 тысяч

08:59

Краткий зурхай на сегодня: Отличный день для продолжения рода

08:05

20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28

Улан-удэнка случайно убила сожителя и отделалась исправительными работами

15:23

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

14:57

Четыре специалиста из Бурятии учатся на лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкино

14:43

В Улан-Удэ грейдеры днем очищают снег в отдаленных районах, чтобы избежать пробок

13:39

В Бурятии «черный лесоруб» попался с поличным полицейским и лишился бензопилы

13:15

Росрыболовство: Запасы байкальского омуля растут

13:11

46% жителей Улан-Удэ рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты

13:00

Прокуратура Улан-Удэ пресекла незаконные выбросы в атмосферу и добычу недр

12:55

В Бурятии подросток пошел на кражу ради подарка для любимой

12:38

Иван Козырев подвел итоги отделения агентства по молодежной политике от Минспорта Бурятии

12:33



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30