Заседание Координационного совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе по реализации инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае проходит сегодня, 5 октября, в Чите. Участие в нем принимает и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Как сообщает пресс-служба полномочного представительства президента в СФО, в ходе совещания главы субъектов Федерации округа рассмотрят комплекс мер по ускоренному социально-экономическому развитию территорий, совершенствованию инвестиционной политики в условиях реализации федеральных программ развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Особое внимание будет уделено проблемам, которые возникают в ходе реализации крупных инвестиционных проектов в Республике Бурятия и Забайкальском крае.
Как сообщало ранее ИРА «Восток-Телеинформ», стратегия развития Сибири до 2020 года утверждена российским правительством в июле 2010 года. Стратегия затрагивает 12 субъектов РФ. Согласно документу, к 2016 году темп прироста валового регионального продукта составит 5 - 5,3% в год, инвестиций - 9 -12%, заработной платы и душевых доходов населения - 5,1 - 5,5% в год. К 2021 году планируется провести модернизацию экономики на инновационной основе, завершить реализацию основных проектов транспортного и энергетического строительства, крупных ресурсных проектов, добиться создания комфортной среды жизнедеятельности населения. По сравнению с 2008 годом (в ценах 2008 года) валовый региональный продукт увеличится в 1,6 раза, промышленное производство - в 1,45 - 1,55 раза, инвестиции - в 2,3 раза, заработная плата и среднедушевые доходы - почти в 1,8 раза. Доля инвестиций в валовом региональном продукте Сибири должна составить не менее 30 процентов, численность населения возрастет на 600 - 800 тыс. человек.
В Бурятии, согласно стратегии развития Сибири, будет развиваться добыча полезных ископаемых, планируется создание логистического центра в г. Улан-Удэ, развитие пограничного перехода Монды-Хан и создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» и особой экономической зоны «Байкал».